
В рамках развития производственной системы на Братском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ для диагностики состояния действующего оборудования начали применять современные высокоточные тепловизионные приемники.

Тепловизоры на Братском алюминиевом заводе стали использовать для того, чтобы исключить на электролизерах торцевые и бортовые прорывы высокотемпературного расплава. Современная техника дает возможность увидеть и зафиксировать в компьютерной памяти невидимые невооруженным глазом области локальных перегревов действующего оборудования. Полученные данные являются основой для принятия оперативных решений.

«Оценить новинку мы смогли при первом испытании, - отметил бригадир электролизников Максим Михайлов. – На одном из электролизеров прибор показал место с повышенной температурой. Знать слабые места действующего оборудования нужно для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций в процессе производства металла».

Использование инфракрасной камеры даст возможность детально изучить и выявить конкретные причины возникновения прорывов расплава. Снижение их числа поможет улучшить технико-экономические показатели предприятия. Увеличится выход по току, вырастет выпуск металла высших сортов, сократится расход электроэнергии и сырья. Кроме того, снизится нагрузка на рабочих, которым не придется проводить дополнительные технологические обработки оборудования. На БрАЗе уже разработаны методика по проведению измерений тепловизионными приемниками и алгоритм принятия корректирующих действий на их основе, сообщает пресс-служба ОК РУСАЛ.

Специалисты завода также рассматривают возможность применения тепловизоров для диагностики анодов, определения технологического состояния и целесообразности проведения ремонта газоходов.