
Начался переход производства ОАО «Руструбпром» на «экологически чистые» компоненты. Виновник парникового эффекта, а возможно и нынешней патологической жары, - фреон будет устранён из технологического процесса. Новые «водные» композиции помогут природе, но усложнят технологический процесс. Руструбпром уже решил проблему «быстрого старта новой химии» и успешно справляется с задачей сдерживания себестоимости: повышения цен не будет.

ОАО «Руструбпром» на принадлежащему ему Опытно-Экспериментальному Металлообрабатывающему Заводу – «ОЭМЗ» при производстве стальных труб в промышленной тепловой изоляции на основе пенополлиуретана (ППУ) приступило к освоению технологию работы с несколькими водными композициями ППУ. Инновация гарантирует потребителям трубы и фасонных частей в тепловой изоляции на основе ППУ стабильно высокое качество и соответствующие ГОСТу 30732-2006 характеристики. До сих пор качественные теплоизоляционные характеристики и уникальные технологические свойства жесткого пенополиуретана (ППУ) достигались за счет применения фреонов в качестве вспенивателя основных исходных полимеров - компоненов «А и Б». Физический процесс получения теплоизоляционного пенопласта ППУ в процессе производства трубы ППУ при использовании фреона построен на соединении композиций полимеров из изоцианата и полиэфиров. В процессе реакции при соединении компонентов с использованием специального оборудования, выделяется тепло и в условиях высокой температуры добавляемый в полиольный компонент фреон, играющий роль вспенивателя получаемой композиции, испаряется и тем самым обеспечивает необходимое качество смешивания и физические свойства получаемого в итоге теплоизолятора.

Однако, в рамках международных соглашений по защите озоносодержащих слоев атмосферы и после подписания нашей страной Монреальского соглашения о мерах по сокращению использования и постепенному прекращению производства так называемых фторхлоруглеродов, к которым относится фреон и на основе которого длительное время получали жесткие пенопласты ППУ высокого качества, возникла необходимость перехода ряда производств на переработку новых безфреоновых систем ППУ.

В настоящий момент компании производители композиций ППУ поставляют на рынок водные системы, вспенивающим агентом в которых является углекислый газ, который образуется в результате химической реакции между водой, изоционатом и полиэфирами. Стоимость новых систем ППУ выше фреоновых, для достижения качественных характеристик и стабильности получаемого в заводских условиях теплоизоляционного материала для трубопроводов компаниям-производителям необходимо внести некоторые коррективы.