
ОК "Русал" (основной партнер и потребитель "РусГидро") требует от ОАО "РусГидро" выплатить почти 27 млн руб. убытков от перебоев в поставках энергии на Саяногорский алюминиевый завод (СаАЗ) в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) 17 августа 2009г. Как пишет сегодня газета "РБК daily", "РусГидро" продолжает отрицать обоснованность претензий. По некоторым данным, "Русал" застраховал эти риски в "Ингосстрахе". Сегодня Московский арбитражный суд начнет по существу рассматривать иск "Русала".

Авария на СШГЭС год назад унесла жизни 75 человек и полностью вывела из строя 6,4 ГВт установленной мощности на станции. По утверждению "Русала", она также привела к перебоям в электроснабжении СаАЗа, полностью восстановить его удалось лишь через 8 часов. С учетом упущенной выгоды ущерб, по оценкам металлургов, составил 34,4 млн руб. СаАЗ попытался получить эти деньги от МРСК Сибири, отвечающей за поставку энергии по своим сетям, но проиграл. Арбитраж Хакасии признал правомерным правоту третьей стороны - "РусГидро", заявившей, что реальный ущерб на дополнительное сырье, угар металла, пуск после ремонтов и перерасход энергии не доказаны, так как определены самим заводом и не подтверждены первичными документами об оплате. Кроме того, в договоре МРСК и "Русала" не прописана категория потребителя, что автоматически относит его к третьему классу, перебои в поставках которому могут достигать 24 часов, сообщил источник в "РусГидро". Проиграв в июне 2010г. третью инстанцию, "Русал", которому суд указал, что МРСК не является надлежащим ответчиком, решил взыскать средства с "РусГидро".

"После выпадения мощностей СШГЭС энергия для поставки по прямым договорам "Русалом" была куплена по свободным ценам за счет генератора в течение часа, фактически в автоматическом режиме - таковы правила рынка", - отметил источник в генерирующей компании. Непонятно, почему изменилась сумма иска: возможно, страховщик посоветовал металлургам не настаивать на выплате упущенной выгоды, добавил собеседник из "РусГидро".

Генератор продолжает сомневаться и в сумме ущерба: еще одно ходатайство будет касаться запроса данных в Пенсионном фонде РФ. "Русал" в иске указал, что из-за большого объема восстановительных работ компании пришлось потратиться на оплату труда 114 человек в рамках гражданско-правовых договоров. "РусГидро" просит проверить эту информацию.

Комментарий в "Ингосстрахе" изданию получить не удалось, представитель "Русала" предложил дождаться судебного разбирательства.

Возможно, опасения "РусГидро" по факту наличия страховки обоснованны и ходатайства логичны, считает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. "Существует риск двойного обогащения, если деньги по страховке уже получены. "Русал" оставляет себе второй шанс: если он проиграет иск к "РусГидро", выплаты сможет произвести "Ингосстрах". Затем страховая компания в порядке суброгации получит право требовать компенсации с потенциального виновника ущерба", - отметил Д.Лобачев.

По информации газеты, "Русал" обратился за выплатами к страховщику, однако "Ингосстрах" предпочел не спешить с ответом. В этом случае Олег Дерипаска, который фактически контролирует обе компании, пытается не перекладывать пусть и небольшие деньги "из кармана в карман", а получить их от "РусГидро".