Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Строить дороги к новым месторождениям некому

20 августа 2010, 12:05

У металлургов обостряется проблема сырьевого обеспечения. Но крупные месторождения уже распроданы, а средние и мелкие нуждаются в развитии инфраструктуры. Однако при этом сложности возникают не только там, где нужно строить протяжённые железнодорожные ветки: в центральной части страны земля стоит дороже самой руды.
Неравномерная обеспеченность
Доля России в мировых запасах руд железа превышает 30%. Наша страна занимает восьмое место в мире (7,7%) по их добыче. При этом не все металлургические предприятия имеют собственную сырьевую базу. Рынок этот распределён неравномерно.
Например, Магнитогорский металлургический комбинат только на треть обеспечивает себя сырьём и сейчас строит в Белгородской области Приоскольский горно-обогатительный комбинат.
«В год мы потребляем около 15 млн тонн сырья. Собственного – 30%, в 2008 году было только 20%. В дальнейшем собственная база за счёт расширения добычи, переработки шлаков и шламов позволит покрывать 50% потребности», – пояснили «Гудку» в пресс-службе компании.
В то же время компании «Металлоинвест» принадлежат сразу два крупных ГОКа, что позволяет ей не только полностью обеспечивать свои комбинаты (Оскольский и «Уральскую сталь»), но и активно экспортировать руду.
По данным источников в металлургической отрасли, только Лебединский ГОК ежемесячно отправляет на экспорт около 1 млн тонн.
Противоположная ситуация у Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), которому принадлежит Стойленский ГОК. Ежегодно НЛМК потребляет около 11 млн тонн железорудного концентрата и около 2 млн тонн окатышей. Собственное сырьё обеспечивает комбинат на 85%. К 2015 году потребности в руде у компании увеличатся примерно на 5 млн тонн в связи с запуском новой доменной печи. «Компания расширяет мощности Стойленского ГОКа на 30% для того, чтобы закрыть потребности в сырье после запуска печи. Также рассматривается возможность строительства фабрики окомкования, производящей окатыши на Стойленском ГОКе, мощностью 6 млн тонн. Таким образом, мы сможем полностью закрывать потребности и в железорудных окатышах», – рассказали «Гудку» в НЛМК.
Не подъехать
В вопросах сырьевого обеспечения металлургических комбинатов основным определяющим и в то же время сдерживающим фактором является транспортная инфраструктура.
Так, в «Долгосрочной госпрограмме изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России», которую реализует Минприроды, отмечается, что более 75% товарных железных руд производится в европейской части страны, тогда как свыше 60% металлургических мощностей приходится на Урал и Западную Сибирь, где существует нехватка местного сырья.
Транспортная стратегия России до 2030 года предполагает развитие инфраструктуры в наиболее перспективных направлениях, там, где можно получить наибольшую выгоду в кратчайшие сроки. Именно поэтому приоритет отдаётся крупным проектам государственно-частного партнёрства со значительными объёмами перевозок. Однако на востоке страны запасы руды относительно небольшие, и, несмотря на дефицит такой продукции, желающих начать разработку месторождений там практически нет.
«Стратегия-2030» лишь констатирует, что из-за недостаточной развитости транспорта сдерживаются комплексное освоение новых территорий и разработка месторождений полезных ископаемых, и прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.
Недавний пример того, как месторождения в прямом смысле «остались в стороне» от промышленного прогресса, приводит заместитель руководителя управления по недропользованию по Красноярскому краю Иван Курбатов:
– В первоначальном проекте строительства железной дороги Кызыл – Курагино была попытка подвести линию как можно ближе к Казырской группе железорудных месторождений, но ветка пошла прямее, и теперь они на 100–120 км в стороне от будущей железной дороги.
Пока берут
Строительство железных дорог к месторождениям – больной вопрос не только в силу их удалённости от заводов-потребителей. В центральной части, где сосредоточены крупнейшие запасы руды, строить длинные дороги нет необходимости, но и здесь возникают проблемы, решить которые также не под силу даже мощному металлургическому гиганту.
Так, начальник отдела геологии и лицензирования Курскнедра Владимир Кучеренко отметил, что проблема с месторождениями заключается в том, что земля, на которой находятся эти месторождения, дороже, чем руда, которую планировалось добывать.
«Магнитка» выкупила несколько лет назад Приоскольское месторождение, но до сих пор не приступила к его разработке, потому что эту машину запустить очень сложно. Этот вопрос тогда решался на уровне губернатора, потому что нужно решать земельные вопросы, переселять людей, договариваться с собственниками», – рассказал Владимир Кучеренко.


Гудок


Материалы по теме:
16/07/2025Rio Tinto назначила руководителя подразделения железной руды Саймона Тротта новым генеральным директором компании
03/04/2025Чили и Индия попытаются совместно противостоять новым тарифам США
18/11/2024Угольные шахты, снабжающие стальные заводы, столкнутся с новым контролем за выбросами метана
05/11/2024В Казахстане будут строить завод по выпуску труб из высокопрочного чугуна

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/08/20/news_25512.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru