Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Конфликт акционеров «Норникеля» вышел на президентский уровень

04 августа 2010, 09:32

Независимые директора «Норникеля» готовы помирить крупнейших акционеров компании — UC Rusal и «Интеррос» и даже инициировали создание согласительной комиссии. Но UC Rusal легитимность комиссии не признает и пытается привлечь других арбитров. Глава и совладелец алюминиевой компании Олег Дерипаска пожаловался президенту Дмитрию Медведеву, который поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации в «Норникеле».
На вчерашнем заседании совета директоров «Норникеля» независимый директор Джон Холден предложил создать согласительную комиссию, которая занималась бы урегулированием разногласий между основными акционерами. Такое предложение стало неожиданным для акционеров «Норникеля», но члены совета директоров поддержали идею, говорится в сообщении «Норникеля». По данным компании, в комиссию вошли Андрей Бугров (управляющий директор ХК «Интеррос»), Барри Чунг (независимый директор UC Rusal), Джон Джерард Холден (независимый директор «Норникеля, возглавил комиссию) и глава компании Владимир Стржалковский.
Однако Rusal тут же опроверг сообщение «Норникеля». «Итоги заседания совета директоров ГМК в части создания согласительной комиссии не соответствуют действительности», поскольку совет директоров не принимал такого решения — говорится в сообщении алюминиевой компании. «Более того, такое решение не могло быть принято, т.к. не подпадает под компетенцию совета директоров», — отмечают в Rusal. «Очень странно, что Rusal сделал такое заявление, ведь в распоряжении совета директоров есть аудиозапись заседания», — говорит источник РБК daily, близкий к совету директоров.
Одновременно с этим Rusal попытался урегулировать ситуацию в ГМК самостоятельно. В частности, вчера стало известно, что Олег Дерипаска написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором изложил свое видение ситуации вокруг «Норникеля». В Rusal отказались давать комментарии на эту тему. При этом источник, знакомый с ситуацией, подтвердил наличие такого письма. Источник в Кремле вчера также подтвердил РБК daily, что президент получил письмо Олега Дерипаски на предмет претензий акционеров друг к другу. Прочитав письмо, президент дал поручение Генпрокуратуре разобраться в конфликте акционеров.
«Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», — сказал источник. Другой источник в Кремле рассказал РБК daily, что прокуратуре дано поручение разобраться с ситуацией неспроста.
«В письме содержится несколько версий, которые нуждаются в проверке Генпрокуратуры», — рассказал собеседник РБК daily, отказавшись раскрыть подробности письма. В самой Генпрокуратуре отказались от комментариев.
В то же время агентство Reuters ссылается на источник в Кремле, который заявил, что наилучшим выходом из конфликтной ситуации была бы покупка пакета акций в «Норникеле» третьей стороной. Еще на прошлой неделе на рынке появились слухи, что таким покупателем могло бы выступить государство. Однако в Кремле считают, что это не должно быть государство, и госкорпорация «Ростехнологии» в частности.
В компании Олега Дерипаски считают, что урегулировать спор можно будет только после назначения «независимого профессионального менеджмента», который будет способен действовать в интересах всех акционеров. Но поскольку сейчас алюминиевая компании не может добиться смены руководства «Норникеля», Дерипаска хочет получить больший контроль за его деятельностью. В частности, как рассказал РБК daily источник, близкий к совету директоров, вчера глава алюминиевой компании предложил создать в «Норникеле» комитет по маркетингу. Это подтвердили в пресс-службе UC Rusal.
В обязанности комитета будет входить изучение сбытовой политики «Норникеля», и его деятельность будет направлена на «повышение прозрачности сбытовой деятельности «Норникеля» для совета директоров». «Отчеты менеджмента в части сбытовой политики, обсуждаемые на совете директоров ранее, носили очень обобщенный и поверхностный характер и не содержали полноценного анализа достигнутых результатов», — считают в Rusal. Вопрос о создании комитета может быть вынесен на следующее заседание совета директоров. Тогда же алюминиевая компания собирается инициировать проведение независимого аудита сбытовой деятельности «Норникеля».


РБК daily


Материалы по теме:
25/04/2025Бывших акционеров СМЗ заочно арестовали
09/04/2025Sucden Financial: уровень поддержки меди возможен на отметке $8800 за тонну
07/02/2025Уровень операционной загрузки китайских заводов, выпускающих оксид цинк, растет
24/01/2025БелАЗ займется выпуском горной техники для Норникеля
23/01/2025Уровень загрузки китайских предприятий, выпускающих медную фольгу, растет

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/08/04/news_25319.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru