
Год назад с Сосновского рудника отгружен первый состав с рудой в адрес Магнитогорского металлургического комбината. За это время добыт 1 млн. тонн руды, на ММК отправлено 700 тыс. тонн, 300 тыс. тонн бедной руды подготовлено для обогащения.

Горные работы на Сосновском месторождении начались в 2008 году. Сегодня они ведутся на верхних горизонтах по проекту с применением дизельных экскаваторов. Транспортировка вскрышных пород и железной руды производится автотранспортом.

По плану горных работ на 2010 год, добыча руды и вскрышных пород составит:

- аглоруда (с содержанием железа 51%) – 600 тыс. тонн;
- промпродукт (с содержанием железа 42%) – 390 тыс.тонн;
- руда бедная (с содержанием железа 31,6%) – 150 тыс.тонн;
- вскрыша - 2000 тыс.м3.

Проектная производительность рудника составляет 2,5 млн. тонн руды в год. Глубина открытых горных работ по проекту составит 300 м, коэффициент вскрыши 1,78 м3/т. Срок существования рудника - до 2033 года. За это время планируется добыть 46,8 млн. т руды.

В четвертом квартале нынешнего года на руднике планируется завершение строительства обогатительного комплекса австрийской фирмы «Меtsо Minerals». Он имеет высокие технологические показатели, более низкую стоимость и - что немаловажно - является мобильным. Пуск обогатительного комплекса в работу позволит дополнительно обеспечить ОАО «ММК» качественным сырьем.

Год работы рудника был высокоэффективным. Полученная от хозяйственной деятельности прибыль направляется на дальнейшее развития инфраструктуры месторождения. Планируется приобретение большегрузных 90-тонных самосвалов, экскаватора «Kamatsu» с емкостью ковша 11 м3, строительство ремонтных мастерских для обслуживания техники и вахтового поселка для горняков. Эти шаги позволят выйти на проектные показатели по добыче руды не в 2013 году, как предусматривалось проектом, а уже в 2012-ом.