Кузбасс даст стране инновационного угля

02 августа 2010, 10:14

Строительство первого в России инновационного энергоугольного комплекса началось в Беловском районе Кемеровской области - 30 июля введен в эксплуатацию первый объект комплекса, угольный разрез "Караканский-Западный".
На первоначальном этапе мощность разреза составит 2 млн т энергетического угля в год. К 2012 г. мощность разреза удвоится за счет внедрения инновационного комплекса глубокой отработки пластов. На разрезе будет добываться уголь высококачественной энергетической марки "Д". Параллельно в 2011 г. начнется строительство тепловой электростанции, где добываемый уголь будет перерабатываться с получением теплоэнергии, которая пойдет в том числе на отопление шахтерских поселков района.
Помимо строительства электростанции будет построена обогатительная фабрика, а также угольная шахта. "Это первый подобный опыт в стране, когда на борту разреза строится еще и шахта для добычи марок угля, которые залегают глубоко и нет возможности добыть их открытым способом. Это прежде всего высококачественный коксующийся уголь", - отметил губернатор. При этом, впервые в России сначала будет извлечен весь метан, а затем уже начнется непосредственно строительство шахты.
По словам инвестора проекта, председателя совета директоров компании "Шахта Беловская", президента некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности Георгия Краснянского, на территории разреза будет построен завод полукоксования. "Для строительства завода мы привлекли физиков-ядерщиков из Сарова. Лучшие в стране эксперты разрабатывают для нас проект завода, сделали оптимальную схему получения из местного угля полукокса", - отметил он. "В общей сложности мы намерены инвестировать в проект до 7,5 млрд рублей. На данный момент мы вложили 1,1 млрд рублей в строительство открытого сегодня угольного разреза", - добавил Георгий Краснянский.
При этом инвестор отметил рекордно низкую зольность добываемого на разрезе угля - 7%. "Например, на Украине, где мне довелось долгое время работать, местные электростанции получают уголь с зольностью 23%, в Кузбассе собраны уникальные в мире марки углей, что делает регион очень привлекательным для инвестирования", - подчеркнул он.
На угольном разрезе создано 500 рабочих мест. До конца года в федеральный, областной и местный бюджеты от предприятия поступит 150 млн рублей.


Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
29/04/2025UK Steel: реорганизация отрасли даст «возможность» для будущего производства в стране
11/04/2025Тарифная ссора между США и Китаем наложила отпечаток на перспективы рынка угля
31/03/2025Разработчик инновационного низкоуглеродистого железа GravitHy привлекает еще $65 млн
17/03/2025Импорт коксующегося угля в Азию снизился в феврале, но ожидается восстановление
29/01/2025Южноафриканские экспортеры угля и металлов потратят миллиарды рандов на железную дорогу

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/08/02/news_25253.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru