
В Камчатском крае до 2017 г будут построены и приступят к добыче золота и серебра 6 рудников, добыча золота составит 16 т/год, сообщил губернатор региона Алексей Кузьмицкий.

Согласно планам компаний должны будут построены рудники:

Асачинский - 2010 г;
Бараньевский - 2014 г;
Аметистовый - 2012 г;
Родниковый - 2013 г;
Кумроч - 2017 г;
Озерновский - 2017 г.

Перспективы и сроки ввода в промышленную эксплуатацию объектов ОАО "Золото Камчатки", ЗАО НПК "Геотехнология", ЗАО "Тревожное Зарево", были рассмотрены на выездном совещании в Агинском горно-обогатительном комбинате.

ЗАО "Тревожное Зарево" в соответствии с проектом завершает строительство горнодобывающего предприятия на Асачинском золоторудном месторождении. Ведутся работы по монтажу оборудования фабрики, металлоконструкций, достраивается вахтовый комплекс, хвостохранилище, ведутся горно-подготовительные работы. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию планируется в конце 2010 г.

"Первое золото здесь должны были получить в конце 2008 г, в прошлом году по объективным причинам было продлено лицензионное соглашение. Сегодня все подготовительные работы проведены. К концу этого года будет готова штольня, и планируется достроить комбинат. Я полагаю, что около 400-500 кг золота на этом месторождении можно будет получить уже в следующем году", - сообщил А.Кузьмицкий.

ЗАО НПК "Геотехнология" продолжает работы по освоению медно-никелевого месторождения Шануч. В соответствии с проектом ведется проходка подземных горных выработок и попутная добыча руды. За первое полугодие 2010 г добыто 69,5 тыс т руды, выработано 62 тыс т рудоконцентрата с 6 проц содержанием никеля. Поступление налогов и других платежей во все уровни бюджетов составило за первое полугодие 106,8 млн руб, что превышает на 144,1 проц аналогичные поступления за первое полугодие 2009 г.

"Сейчас руда, добываемая здесь, вывозится на переработку за границу. Это не выгодно никому, в том числе, и региону. Наша общая задача создать условия для того, чтобы здесь, на территории Камчатского края, перерабатывалось сырье, чтобы здесь оставалась добавочная стоимость", - отметил губернатор.

В планах "Геотехнологии" - создание горнометаллургического комплекса на базе медно-никелевых месторождений Шанучского рудного поля, строительство обогатительной фабрики, металлургического завода, рудников, хвостохранилища, создание инфраструктуры, в том числе, объектов энергетической инфраструктуры, геологоразведка.

Агинский горно-обогатительный комбинат /ГОК, ОАО "Золото Камчатки"/, введен в эксплуатацию в 2006 г, на сегодняшний день является единственным горнопромышленным предприятием региона, где ведется не только добыча рудного золота, но и обогащение. Компания владеет девятью лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатки с общей ресурсной базой свыше 393 т золота.

В настоящее время "Золото Камчатки" разрабатывает проект по созданию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия по переработке золотосеребряных руд на базе Золотого, Бараньевского, Углового, Кунгурцевского месторождений - строительство фабрики, рудников, хвостохранилища, создание инфраструктуры, в том числе, строительство 150 км автодорог, объектов энергетической инфраструктуры, геологоразведка