
В Москве прошло заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. О принятых решениях рассказал журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Также, Сбербанк России возьмет на себя рефинансирование долга компании "Российский алюминий" в объеме 4,5 млрд долл. При этом В.Дмитриев отметил, что риски по сделке будут разделены между Сбербанком и ВЭБом. Он пояснил, что Внешэкономбанк выступит поручителем, а залог, то есть блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель", банки будут держать паритетно. В.Дмитриев заверил, что "ни при каких обстоятельствах стратегический актив, то есть блокпакет "Норникеля", не уйдет из-под контроля государства". При этом он заявил, что ВЭБ не рассматривает перспективы выкупа акций этой добывающей компании.

Напомним, что положение "Русала" - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. В ноябре 2008г. помощь "Русалу" для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК "Норильский никель", оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долл. (сроком на год с правом пролонгации) "Русал" расплатился с зарубежными банками и передал акции "Норникеля" в залог ВЭБу. В октябре 2009г. Внешэкономбанк и "Русал" подписали дополнение к кредитному соглашению, предусматривающее пролонгацию кредита на 4,5 млрд долл. на один год - до 29 октября 2010г.