Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Мировые эксперты признали правильными действия по поиску людей и восстановлению шахты "Распадская".

27 июля 2010, 12:40

Ведущие мировые эксперты в сфере угледобычи и промышленной безопасности, которые побывали в Кемеровской области по приглашению губернатора Амана Тулеева, ознакомились с ситуацией на аварийной шахте "Распадская" и признали правильными действия специалистов и горноспасателей по поиску людей и восстановлению предприятия. Об этом сообщили сегодня в обладминистрации.
"Работы по устранению последствий аварии и восстановлению предприятия ведутся в соответствии с требованиями и нормативными актами промышленной безопасности РФ", - отмечено на заседании технического совета 21-22 июля на шахте.
Эксперты поддержали мнение губернатора, что необходимо принять исчерпывающие решения для скорейшего проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, найти пропавших без вести 23 горняков. Вместе с тем представитель германской компании - производителя горного оборудования Busyrus International Виктор Соболев, который в прошлом был главным инженером управления охраны труда в СССР, заявил: "Рисковать людьми сейчас абсолютно неприемлемо, и специалисты шахты, и горноспасатели работают грамотно, выбран лучший из всех вариантов действий. Ведь нижние участки шахты затоплены. Предстоит откачать 2 млн куб. м воды. Это колоссальный объем. Поэтому говорить о сроках завершения поисковых работ сегодня сложно".
Эксперты вели речь и о восстановлении предприятия. При этом подчеркивали, что речь идет не просто о восстановлении шахты, а о ее кардинальной реконструкции с учетом комплекса мер по всестороннему обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на современных методах дегазации источников газовыделения. В ходе работы эксперты дали свои рекомендации по устройству дегазации и проветриванию шахты "Распадская". Вместе с ведущими международными экспертами над проектом плана восстановления шахты будут работать представители Московского государственного горного университета. Руководит группой ректор университета доктор технических наук Андрей Корчак, возглавляющий кафедру "Строительство подземных сооружений и шахт" МГГУ. Представители отраслевой науки подключились к изучению ситуации на шахте практически сразу после аварии.
По итогам работы комиссии было поддержано предложение губернатора А.Тулеева направить кузбасских специалистов угольных шахт для обмена опытом на предприятия Украины в Донбасс, где расположены шахты, сходные по условиям, с тяжелыми горно-геологическими условиями и глубиной отработки в два раза превышающей глубину кузбасских шахт. "Делегаты побывают на шахте им.А.Ф.Засядько и изучат законодательство Украины по безопасности горных работ. Не исключено, что наши специалисты предложат парламенту России принять у себя аналогичные законы", - сказал представитель обладминистрации.
Кроме того, принято решение в конце этого года провести в Кузбассе Международную научно-практическую конференцию по безопасному ведению горных работ на предприятиях угольной промышленности.
В заседании технического совета приняли участие: управляющий директор по добыче полезных ископаемых компании IMC Group Consulting Limited Джон Уорвик из Великобритании, директор компании IMC Montan Джон Бакарак, известный российский эксперт, директор представительства Bucerus Europe GmbH Виктор Соболев, британский эксперт по безопасности Роберт Стивенсон, заместитель генерального директора "Шахты им.А.Ф.Засядько" (Украина) Борис Бокий, генеральный директор ООО "Экометан" (Украина) Владимир Камышан. Вместе с ними в заседании участвовали представители федеральных министерств и ведомств, первый зампред комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике Сергей Шатиров, заместители губернатора Кемеровской области, руководители Распадской угольной компании.
В обладминистрации отметили, что на территории Кузбасса приглашенные эксперты свою работу закончили, однако поиски решения проблем "Распадской" они не прекратят. Каждому из них был вручен пакет документов с планами горных работ и системой вентиляции шахты. Свои выводы и рекомендации о том, как быстрее и лучше ликвидировать последствия аварии и провести восстановительные работы, эксперты сделают после тщательного изучения и обработки полученных материалов.


РБК


Материалы по теме:
24/02/2025«Распадская» опубликовала консолидированные финансовые результаты за 2024 год
30/01/2025Эксперты ожидают стабилизации рынка цинка в 2025 году
18/11/2024Угольные шахты, снабжающие стальные заводы, столкнутся с новым контролем за выбросами метана

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/27/news_25149.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru