Свердловская область на пороге экокатастрофы: Левихинский рудник может залить серной кислотой уральские реки

22 июля 2010, 11:07

Свердловская область может оказаться на грани экологической катастрофы. Причина заключается в подземных водах заброшенного Левихинского рудника (насыщены серной кислотой и тяжелыми металлами), поступающих в водные объекты Кировградского округа. Как сообщили «НЭП» в Министерстве природных ресурсов Свердловской области, качество вышедших на поверхность шахтных вод начало стремительно ухудшаться с 2007 года – в десятки раз увеличились показатели по железу (цинку и марганцу), кроме того, появились новые компоненты – магний, алюминий, кобальт, никель, стронций, бериллий. Специалисты Минприроды отмечают, что остановить этот процесс невозможно.
Напомним, Левихинское месторождение медисто-колчеданных руд – одно из крупнейших в Свердловской области. В середине девяностых годов из-за обильных снегопадов были повреждены системы энергоснабжения объекта, в результате чего началось затопление подземных горизонтов. ОАО «Камкабель», купившее рудник в 2000 году, откачивало воды, но их нейтрализацией занималось не в полной мере. В 2003 году компания отказалась от права собственности на Левихинский рудник. Шахта была полностью остановлена и затоплена. В результате реакции с серосодержащими медными рудами вода в шахтах насыщается серной кислотой.
«Сейчас мы пытаемся обезопасить объект дичайшим способом – гася кислотность вод в сбросном канале известью. Представьте себе – тонны серной кислоты стоят в шахтах, а все что мы можем сделать – это присыпать порошком места их подтекания, – говорит собеседник агентства. – Если же произойдет прорыв дамб, кислые воды отравят реки не только в регионе, но и распространятся по водоемам до Северного ледовитого океана».
В администрации Нижнего Тагила надеются, что Свердловская область будет включена в разрабатываемую федеральным центром программу по ликвидации прошлого экологического ущерба. «Самого рудника нет ни де-юре, ни де-факто. Поэтому мы, как можем, пытаемся справиться с последствиями ущерба прошлых лет. Кто должен заниматься рекультивацией таких территорий я не знаю. У муниципалитета денег на это нет», – говорит начальник отдела экологии и природопользования Администрации Нижнего Тагила Ангелина Савина.
На прошлой неделе глава регионального Минприроды Константин Крючков встретился с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым и сообщил ему, что область подготовила заявку на финансирование экологических мероприятий, в том числе по нейтрализации шахтных вод остановленного Лёвихинского медно-цинкового рудника в Кировградском городском округе.


НЭП 08


Материалы по теме:
22/08/2025Новый канадский тариф на нержавеющую сталь может привести к значительному росту цен на инфраструктурные проекты
20/08/2025Южноафриканский железорудный рудник находится под угрозой закрытия из-за кризиса ArcelorMittal
10/06/2025Железорудный рудник Western Range знаменует собой новое начало Rio Tinto
06/06/2025Марганцевый рудник GEMCO снова в строю
04/06/2025Teck Resources останавливает на ремонт рудник Carmen de Andacollo

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/22/news_25083.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru