
Необходимость наполнения бюджета заставляет Минфин торопиться с введением экспортных пошлин на никель и медь. Как рассказал сегодня директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства РФ Илья Трунин, ведомство предлагает ввести экспортную пошлину на медь в размере 10%, а на никель – шкалу ставок с предельным размером пошлины 30%. Решение об этом может быть принято уже до конца 2010 года, добавил он.

Экспортные пошлины на медь и никель были отменены в 2009 году в ответ на кризис. Но уже тогда правительство задумалось об установлении дифференцированных ставок в зависимости от мировых цен на металл. В частности, по словам Ильи Трунина, согласно одобренной правительством методике экспортная пошлина на никель может составить от 5 до 30%, если фактическая стоимость металла на мировых биржах превысит 12 тыс. и 20 тыс. долл. соответственно. По меди пока предлагается ввести фиксированную ставку в 10%.

Ранее против этой идеи выступил Минпромторг, посчитав введение пошлин преждевременным. В частности, ведомство отмечало, что ряд медных производств (к примеру, Русской медной компании) являются убыточными при текущих мировых ценах. А отмена пошлин на никель позволила его крупнейшему экспортеру – «Норильскому никелю» – не сокращать рабочие места и продолжить реализацию инвестпрограммы.

Ранее против этой идеи выступил Минпромторг, посчитав, что введение пошлин преждевременным. В частности, ведомство отмечало, что ряд медных производств (к примеру «Русской медной компании») являются убыточными при текущих мировых ценах. А отмена пошлин на никель позволила его крупнейшему экспортеру - «Норильскому никелю», не сокращать рабочие места и продолжить реализацию инвестпрограммы.