
Вчера Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (антимонопольное агентство) сообщило, что "на основании поступившего заявления от акционера KazakhGold" (65% у "Полюс Золота") приостанавливает разрешение на продажу российской компании 50,1% KazakhGold. Решение учитывает, что Агентство республики по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) расследует уголовное дело в отношении менеджеров "Полюса". Приостановка разрешения будет действовать до выяснения обстоятельств по заявлению акционера и уголовного расследования.

"Полюс" купил 50,1% акций KazakhGold у семьи Асаубаевых в августе 2009 года за $269 млн. Затем в ходе допэмиссии на $100 млн доля выросла до 65%. Сейчас "Полюс" планирует объединиться с KazakhGold, чтобы создать компанию Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд — 30 июня было объявлено о начале сделки, которая уже была одобрена российскими и казахскими регуляторами. Но за день до объявления о сделке "Полюс" вступил в открытый конфликт с семьей Асаубаевых, обвинив бывших владельцев KazakhGold в фальсификации отчетности, завышении стоимости акций и выводе средств из компании. Общая сумма ущерба, которую "Полюс" пытается взыскать в Высоком суде Лондона, оценена в $450 млн.

"Полюс Золото" — крупнейшая золотодобывающая компания в России, запасы без учета KazakhGold — 74,1 млн унций (по JORC). В 2009 году добыла 1,261 млн унций, чистая прибыль составила $232,2 млн. Основные акционеры — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова (27%), Дмитрий Рыболовлев (10%).

KazakhGold — крупнейшая золотодобывающая компания в Казахстане, запасы — 4 млн унций. В 2009 году получила чистый убыток в размере $143,7 млн.

Казахские власти напрямую в поддержку Асаубаевых не высказывались. Однако уже 12 июля министерство индустрии и новых технологий страны аннулировало разрешение на сделку по приобретению "Полюсом" 15% дополнительных акций KazakhGold в ходе допэмиссии, а также саму эмиссию. Теперь в конфликт по инициативе миноритариев KazakhGold (источники "Ъ" утверждают, что это сами Асаубаевы, которым принадлежит 8,8% акций) вступили правоохранительные органы и антимонопольное ведомство, которые оспаривают уже основную сделку по получению "Полюсом" контроля над KazakhGold.

Вчера представители Асаубаевых от комментариев отказались. В заявлении от 16 июля они опровергли обвинения, заявив, что иск — попытка отвлечь внимание от уголовного процесса. По данным Асаубаевых, дело возбуждено по факту того, что в ходе сделки по продаже 51% акций KazakhGold "госорганы Казахстана не были проинформированы о принудительном выкупе акций "Полюсом" в качестве условия частичного поглощения". То есть власти лишились права преимущественного выкупа, что "привело к уменьшению цены акций". В "Полюсе" утверждают, что вопросами согласования сделки занималось прежнее руководство KazakhGold "во главе с Канатом Асаубаевым".

Адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев называет решение антимонопольного агентства Казахстана "странным". По мнению юриста, ведомство могло приостановить свое разрешение в процессе сделки, но не по ее итогам. В данном случае, отмечает он, сначала должно быть вынесено решение по уголовному делу и уже потом на его основании в суде могла оспариваться сделка. Юрист добавляет, что в случае признания судом сделки противоречащей закону есть вероятность, что все имущество KazakhGold может быть обращено в доход государства.

Если Казахстану удастся аннулировать сделку по покупке "Полюсом" 50,1% акций KazakhGold, это поставит крест на слиянии компаний, отмечает Максим Семеновых из Альфа-банка. Николай Сосновский из "Уралсиба" добавляет, что "Полюсу" будет трудно вернуть $100 млн, одолженных KazakhGold. Однако для акционеров "Полюса" это может быть неплохой новостью, уточняет аналитик, называя KazakhGold "не самым ценным активом". Максим Семеновых соглашается с этим, отмечая, что за акции KazakhGold "Полюс" еще и переплатил. Рынок вчера подтвердил эти предположения: акции "Полюса" подорожали на 1,5%, тогда как KazakhGold потерял более 4%.