Семья Ассаубаевых vs «Полюс Золото»: продолжение скандала

21 июля 2010, 10:34

Несмотря на то, что «Полюс Золото» купил контрольный пакет акций KazakhGold, принадлежавший семье Ассаубаевых, еще в 2009 году, окончательная точка в «партнерских» отношениях до сих пор не поставлена. Так, 29 июня 2010 года против последних начались судебные разбирательства в Высоком суде Лондона, которых «Полюс Золото» через свои дочерние предприятия обвинил в хищении денег и требовал возмещения ущерба на общую сумму 450 млн долларов.
Днем позже, 30 июня 2010 года, KazakhGold объявил о сделке обратного поглощения «Полюс Золота» и 1 июля — об эмиссии акций компаний на сумму 100 млн долларов. В результате чего «дочка» российской золотодобывающей компании Jenington Inc. увеличила свою долю в KazakhGold с 50,1 проц. до 65 процентов.
Затем свое веское слово высказал департамент недропользования Министерства индустрии и новых технологий Казахстана (МИНТ), после заявления которого компетентные органы страны отменили ранее принятые решения касательно разрешений на продажу акций компании KazakhGold Group Ltd «Полюс Золоту». Данное решение было мотивировано в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением закона Казахстана «О недрах» при совершении покупки. По этой же причине был наложен запрет на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd. (Более подробно о хронике конфликта см. «Подкинули ложку дегтя», Ф № 109 (322) от 1.07.2010 г., «Загадки и перспективы KazakhGold», Ф № 113 (326) от 9.07.2010 г. и «Продажа недействительна», Ф № 115 (332) от 17.07.2010 г.).
Заявление официального государственного органа Казахстана каждая из сторон интерпретировала в свою пользу.
— Мы хотели бы отметить, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании KazakhGold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией KazakhGold, о чем мы в надлежащем порядке уведомили казахские власти. Мы приветствуем желание соответствующих ведомств и министерств Казахстана разобраться в действиях прежнего менеджмента, — сказал 13 июля генеральный директор «Полюс Золота» Евгений Иванов.
При этом россияне уже стали «делить шкуру неубитого медведя», заявляя устами все того же Е. Иванова, что «KazakhGold намерен направить любые средства, возвращенные ему в ходе этих судебных разбирательств на финансирование производственных и добывающих мощностей в Казахстане». Одновременно «Полюс Золото» согласился, что возместит казахстанскому правительству суммы НДС, незаконно возвращенные из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами в сумме 25 млн долларов.
В свою очередь бывшие акционеры — семья Ассаубаевых — посчитали, что правительство поддерживает их сторону и пошли в контрнаступление.
— Как мы понимаем, государ­ственные органы Казахстана инициировали уголовный процесс против руководства KazakhGold, включая г-на Иванова, в связи с их поведением в данных сделках, — говорится в пресс-релизе семьи, распространенном 16 июля.
Далее в этом документе сообщается, что в ходе этого процесса будет выясняться, имел ли место тот факт, что госорганы республики не были проинформированы о принудительном выкупе акций «Полюса Золота» в качестве условия частичного поглощения, несмотря на то, что это привело к существенному уменьшению цены, выплаченной за акции KazakhGold.
По мнению Ассаубаевых, разбирательство в Высоком суде Лондона, а также заявление МИНТ «Полюс Золото» записало в свой актив для того, чтобы отвлечь внимание от масштаба и истинных целей государственного расследования в отношении KazakhGold.
Так, бывшие акционеры KazakhGold обвиняют российских инвесторов в стремлении «вывести ценные активы с территории Российской Федерации путем эксплуатации зарубежного листинга акций KazakhGold для того, чтобы сменить домициль «Полюс Золота». Это в свою очередь позволит им обойти соответствующие российские нормативные акты, запрещающие вывод активов. Скрыть эти намерения, по мнению бывших хозяев казахстанской компании, «Полюс Золото» стремится путем молниеносных шагов.
Одновременно бывшие акционеры не упустили возможности рассказать о том, что будет с KazakhGold.
— Одним из возможных последствий аннулирования (сделки компетентными органами РК. — Прим. Ф) является отзыв лицензий на добычу полезных ископаемых KazakhGold, что может крайне неблагоприятно отразиться на ее деятельности, — говорится в сообщении.
Также Ассаубаевы утверждают, что не только их интересами помыкают российские инвесторы.
— Действия в отношении недавнего размещения ценных бумаг на сумму 100 млн долларов без использования преимущественных прав со скидкой 74 проц. демонстрируют неуважение к миноритарным акционерам, права которых игнорируются, — отметили они, указав на то, что допэмиссия акций KazakhGold снизила рыночную стоимость акций компании почти на 74 процента.
Тем временем акционеры KazakhGold пока не отменили запланированное на 27 июля внеочередное собрание по обсуждению деталей обратного поглощения, в результате которого образуется холдинговая компания Polyus Gold. По первоначальным договоренностям сделку планировалось завершить до 10 августа 2010 года.


Фокус


Материалы по теме:
24/04/2025Золото подешевело наиболее резко с 2021 года
04/04/2025США исключают сталь, алюминий и золото из взаимных дополнительных пошлин
16/12/2024Euro Pacific Asset Management: цены на золото уже не упадут до $2000 и ниже при нашей жизни

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/21/news_25054.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru