Оживление стального рынка возможно осенью?

20 июля 2010, 11:35

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Металлургический сектор: ставка на внутренний рынок?". Ее участники отмечают, что мировой рынок стали в последнее время стагнирует, и определенное оживление на нем произойдет не раньше осени. При этом, в условиях замедления темпов восстановления мировой экономики, привлекательность внутреннего рынка для российских металлургов существенно возрастет.
В настоящий момент мировой рынок стали находится в боковом движении, и его оживления следует ожидать не ранее третьего квартала текущего года, полагают участники конференции. "С осени, действительно, вероятно некоторое оживление на рынке стали, что может привести к незначительному росту цен. Дальнейшая конъюнктура будет зависеть от того, насколько быстро сталелитейные компании смогут сократить производство, с тем, чтобы сбалансировать рынок (на текущий момент наблюдается явный профицит)", - говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Ольга Митрофанова. С ней согласен стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский: "Мы считаем, что позитивных тенденций на рынке стали не стоит ждать раньше конца 3-го квартала. Также отмечаем, что пиковые значения спотового рынка в середине апреля вряд ли будут достигнуты в текущем году, поскольку глобальный уровень загрузки мощностей продолжает оставаться достаточно низким - 80-85%".
В условиях замедления китайской экономики, более медленного восстановления Штатов и долговых проблем ЕС, российским металлургам придется вновь переориентироваться на внутренний рынок, уверена г-жа Митрофанова: "Уже сейчас доля внутренних поставок достигает 50%, в то время как в 2009 году на долю внутреннего рынка приходилось 40%. Привлекательность внутреннего рынка достаточно высока, так как сюда поставляются продукция с высокой добавленной стоимостью, и, соответственно, с высокой маржой, в то время как на экспорт идет преимущественно продукция низких переделов (с низкой маржой)".
"При наличии спроса на продукцию российский рынок зачастую привлекательнее внешнего, поскольку конкуренция на мировом рынке более острая и это сказывается на ценах. В период острой фазы кризиса нашего спроса не было, и тогда металлургов вытянул из ямы китайский спрос", - констатирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Аналитик ЗАО "ТКБ Капитал" Евгений Рябов добавляет: "Сейчас внутренний рынок имеет неплохой потенциал за счет роста, который может показать строительная отрасль. В первой половине 2010 г. спрос оттуда был крайне слаб".
Российский металлургический сектор сохраняет инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе, считают эксперты. "Идея восстановления после кризисного падения уже отыграна, но реальный спрос не поспевает за играми на биржах. Поэтому краткосрочно входить в рынок сейчас опасно, можно потерять не только деньги на счету, но и нервные клетки. Лучше дождаться прояснения ситуации с рынком недвижимости в Китае, возобновлением поставок железной руды, опять же в Китай, вот тогда можно говорить о покупках", - считает аналитик ИК БФА Сергей Казанцев. "ММК является нашим фундаментальным фаворитом среди российских стальных компаний. 12-месячная целевая цена обыкновенных акций - $1,34", - говорит г-н Сергиевский. По его мнению, во втором эшелоне среди стальных компаний привлекательно выглядят акции Ашинского МЗ, в добывающем секторе - Коршуновского ГОК, Южного Кузбасса, Гайского ГОК, в секторе цветной металлургии рекомендуется обратить внимание на Уралэлектромедь.


Финам


Материалы по теме:
12/08/2025Импорт холоднокатаного стального рулона на Тайвань упал в июле до 28 тысяч тонн
29/07/2025В июне США сократили импорт стального проката на 7,6% в месячном сравнении
23/07/2025Снижаются поставки холоднокатаного стального рулона в США
21/07/2025Импорт стального сляба в США в мае вырос на 70%
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/20/news_25021.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru