
В первом полугодии 2010 года брутто-прибыль компании по торговле и обработке металла Severstallat составила 2,5 млн латов против убытков в первом полугодии прошлого года, сообщил председатель правления компании Андрей Алексеев.

Он отметил, что получить такую прибыль удалось благодаря воплощению в жизнь плана оптимизации. При сравнении I квартала 2010 года с аналогичным периодом 2009 года оборот на одного работающего увеличился на 88%, при этом административные и коммерческие издержки на проданную тонну продукции снижены на 42%.

Алексеев добавил, что реализация продукции на рынке Балтии остается на низком уровне, хотя потребление немного восстановилось, что объясняется тем, что у потребителей сократились запасы, сформированные еще в конце 2008 года.

По его словам, основными рынками реализации продукции Severstallat являются Скандинавия, Германия и Польша. Несмотря на ценовые колебания, объем поставок на эти рынки неуклонно растет, добавил он, подчеркнув, что, несмотря на традиционное затишье в сезон отпусков, объемы производства в Латвии и Польше, где также работает предприятие компании, выросли и превышают план.

Алексеев сообщил, что производство листа спецразмера на новой линии, которая начала работу в прошлом году, превышает плановые показатели. Производство ленты в этом году более чем на 30% превышает план. Труба сейчас в Латвии выпускается на одной из производственных линий в три смены в плановом объеме, при этом в августе намечено начать ее производство еще на одной линии.

Производство трубы и листа спецразмера работает в три смены пять дней в неделю, а производство ленты, начиная с июля, работает в четыре смены 7 дней в неделю, добавил представитель предприятия.

Как уже сообщалось, объем продаж Severstallat в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим показателем 2009 года вырос на 18%, а брутто-прибыль достигла 1,8 млн латов против убытков в соответствующем периоде 2009 года.

В 2009 году оборот компании составил 68 млн латов, что на 63% меньше, чем в 2008 году, а убыток — 23 млн латов.