Кемеровский губернатор потребовал перепроверить предприятия СУЭК

13 июля 2010, 12:21

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, Аман Тулеев обратился к руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгению Резникову и областному прокурору Александру Халезину с требованием «детально проанализировать, как идет устранение выявленных в ходе проверок нарушений техники безопасности на угольных предприятиях компании „СУЭК-Кузбасс“». Поводом для этого стало обращение, поступившее на имя губернатора Кемеровской области от горняков «Котинской». В нем шахтеры сообщили «о продолжающихся нарушениях промышленной безопасности на предприятии, из-за которых они вынуждены рисковать собственной жизнью». По мнению Амана Тулеева, «после проведения детальной проверки полученную информацию следует обобщить, выработать комплекс мер, конкретные предложения и решения, привлечь виновных к ответственности».
В пресс-службе обладминистрации сообщили, что обращение шахтеров поступило в электронном виде на сайт губернатора, но не смогли уточнить, когда это произошло и было ли оно подписано. Вчера в архиве писем на странице Амана Тулеева на ресурсе www.mediakuzbass.ru данного обращения не было. Зато подобное письмо депутату Госдумы РФ Нине Останиной можно найти на сайте обкома КПРФ. В нем говорится, что на «Котинской» «добыча из лавы 5207 по результатам майской внеплановой проверки Ростехнадзора и последующему решению суда приостановлена на 90 дней» из-за грубых нарушений техники безопасности. Так, содержание газа метана в воздухе превышало 4,5% при норме не больше 2%. Кроме того, указывается в письме, архив данных за предыдущий период из системы аэрогазового контроля шахты исчез, а на добычном комбайне не работало защитное орошение, которое должно осаждать угольную пыль.
Впрочем, эти данные были озвучены еще на майской сессии областного совета, где по поводу проблем «Котинской» выступал гендиректор «СУЭК-Кузбасс» Александр Логинов (см. „Ъ“ от 27 мая 2010 года). В начале июля шахта досрочно возобновила работу, устранив недостатки, выявленные инспекторами Ростехнадзора.
Тем не менее прокуратура Кемеровской области, проведя собственные проверки угольных предприятий Кузбасса, обнаружила большое количество нарушений в сфере безопасности труда. Самые серьезные претензии прокуроры предъявили шахте «Листвяжная» в составе ОАО «Белон» (контролируется Магнитогорским металлургическим комбинатом) и шахте «Котинская». Так, директор «Листвяжной» по постановлению прокуратуры был оштрафован за неисполнение требования Ростехнадзора надлежащим образом организовать службу производственного контроля. В дальнейшем при подобных нарушениях прокуратура намерена добиваться дисквалификации руководителя. По данной шахте, а также по «Котинской» прокуратура направила исковые заявления в суд с просьбой обязать руководство предприятий профинансировать мероприятия по аттестации рабочих мест по условиям труда, произвести доплаты и компенсации работникам, занятым на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. В противном случае, заявила прокуратура, ведомство будет добиваться прекращения действия лицензий на право добывать уголь для этих шахт.
Вчера в «СУЭК-Кузбасс» от комментариев отказались.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае
27/02/2025Thyssenkrupp заявила о провале переговоров по покупке совместного предприятия HKM
17/02/2025Китайские предприятия по выпуску катанки из катодной меди активизируются

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/13/news_24883.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru