Консолидация мини-заводов может привести к появлению седьмого крупного игрока на российском стальном рынке

13 июля 2010, 10:40

За последние десять лет проекты строительства в России компактных металлургических производств получили бурное развитие. Экономический кризис помешал реализации многих планов, но тем не менее идея строительства мини-заводов остается популярной.
Директор по стратегии дивизиона «Северсталь Российская сталь» ОАО «Северсталь», руководитель проекта ЗАО «Северсталь сортовой завод Балаково» Игорь Тимофеев считает, что "в среднесрочной перспективе даже консолидированные 25-30 млн т будут вторым эшелоном".
Если, конечно, для развития мини-металлургии в России хватит сырья. По данным НП «Консорциум «Русская сталь», с докризисного уровня ломозаготовки в 34 млн т в год в кризисный 2009 г. ломосбор сократился до 17 млн т. В этом году планируется поднять объем заготовки скрапа до 22 млн т, из которых лишь 3 млн т пойдут на экспорт. С 2011 г., по прогнозным расчетам "Русской стали", заготовка поднимется до 30 млн т и останется на этом уровне лет пять-семь.
Однако если все планируемые новые электросталеплавильные мощности будут введены, потребность в металлоломе будет составлять 35 млн т. Экспорт лома обнулится полностью. Порядка 5 млн т потребности в ломе будут замещаться чугуном и ГБЖ, поскольку импортировать лом в таких объемах в общем-то неокуда.
Президент Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимир Маркин считает, что дальнейшее развитие мощностей по производству стали приведет к ужесточению конкуренции на рынке, снижению рентабельности на отдельных продуктовых направлениях. Большинство построенных или достраивающихся микро- и мини-заводов, ориентированных на рядовой массовый продукт (на рядовой сорт, рядовую сталь и т.д.), будут не полностью загружены и низкорентабельны. Поэтому, предполагает он, бум мини- и микрозаводов из-за ожидаемой недозагрузки в ближайшее время закончится: "Выигрывать на рынке будут игроки, имеющие сложные нишевые продукты для различных отраслей: автопрома, строительства и др".


Руструбпром


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
20/06/2025WBMS: в апреле профицит на рынке алюминия составил 226,3 тысячи тонн
09/06/2025Конференция Shanghai Metals Market: профицит на рынке никеля сохранится еще несколько лет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/13/news_24878.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru