Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Спрос со стороны внутреннего рынка поддержит уровень цен на стальные трубы на стабильном уровне

12 июля 2010, 11:45

Лето этого года оказалось для российской металлургии на удивление благоприятным. Спрос со стороны внутреннего рынка, и в первую очередь со стороны ТЭКа, позволяет отрасли более-менее комфортно перенести снижение спроса на экспортных рынках, говорится в ежемесячном обзоре состояния рынка стальных труб и металлопродукции компании А ГРУПП.
Достаточно активный спрос демонстрируют потребители бесшовных труб, и особенно нефтедобывающие компании, которые в этом году активно занимаются бурением и обустройством новых скважин. Также уверенный спрос на трубную продукцию предъявляет автомобилестроение, поскольку в эту отрасль активно вкладываются средства государственного бюджета. Заметно увеличиваются поставки труб для машиностроения, специализирующегося на выпуске кранового и горно-шахтного оборудования.
В итоге производители бесшовной трубы заявляют практически о 100%-ной загрузке своих мощностей в июле-августе. Это поддерживает цены на эту продукцию на стабильном уровне. По мнению специалистов компании А ГРУПП, такая ситуация, скорее всего, сохранится как минимум до сентября.
У производителей круглых сварных труб большого диаметра загрузка просматривается по 1 квартал 2011 г. включительно. Избыток заказов на ТБД провоцирует дефицит этой продукции, в результате чего срок исполнения заказов заводами на трубу диаметром до 820 мм при размещении заказа в настоящее время - октябрь, диаметром от 1020 мм - декабрь-январь. Поэтому основной тренд в данном сегменте – это сохранение уровня цен.
Мощности по выпуску круглой трубы среднего диаметра также демонстрируют стабильную загрузку на июль. Сложившийся при этом уровень цен устраивает сегодня и поставщиков, и покупателей труб, поэтому можно прогнозировать его сохранение до осени.
Гораздо хуже обстоит ситуация в сегменте сварных труб мелких диаметров. Снижение стоимости штрипса, избыток предложения и отсутствие активного спроса на эту продукцию оказывает давление на ее цену в сторону снижения. В июле все производители двинулись по стоимости вниз (примерно на 500-1 000 руб. на тонну), за исключением Трубостали (Санкт-Петербург), которая расположена на значительном удалении от остальных заводов и до сих пор находится «в рынке» с учетом цены доставки в свой регион.
Прогнозируется, что этот уровень цены производители попытаются зафиксировать. Тем более что зарубежные рынки уже подают сигналы о попытках восстановления стоимости полуфабрикатов и сырья, создавая предпосылки для роста.
В сегменте профильной трубы ситуация до недавнего времени складывалась не очень благоприятно, поскольку потребители не предъявляли массового спроса на продукцию. Летом рынок постепенно начал оживать, в том числе активизировались производители мебели, индивидуальные застройщики.
Если говорить о потребителях крупного профиля – заводах металлоконструкций, то они в настоящее время заявляют об отсутствии заказов со стороны емкого общегражданского коммерческого строительства. В основном все предъявляемые заказы сегодня являются проектными. Наиболее крупные из них – это заказы со стороны Олимпстроя, нефтехимии и др.
Производители профильной трубы в целом привели стоимость продукции практически к единому уровню: при этом Северсталь увеличила свои отпускные цены на 2%, остальные заводы наоборот снизили.
Трейдеры, поставляющие профильную трубу на рынок Москвы практически не отреагировали на это понижение, и ситуация здесь остается стабильной. Скорее всего, такое положение дел сохранится до августа.
Похожая ситуация складывается на рынке металлопроката. Сегодня предприятия заявляют практически о 100%-ной загрузке своих мощностей на июль. Тем не менее, на лицо снижение цен на металлопродукцию практически по всему сортаменту.
Металлоторговцы на это понижение отреагировали хаотично. Компании, которые в предыдущие годы действовали по принципу «кто первый слил, тот получил наименьшие убытки», продолжили эту практику. Но, учитывая более грамотный подход к формированию складских запасов ведущими трейдерами Москвы, перегруженности складов металлопрокатом не отмечается. Наоборот, основные игроки создали в июне небольшой искусственный дефицит. Поэтому более дальновидные компании будут стараться удержать ценник.
Наиболее вероятный сценарий развития ситуации на ближайшую перспективу: незначительные колебания цен.
Ситуация на региональных рынках принципиально не отличается от положения дел в московском регионе. Разгар строительного сезона и некоторая активизация спроса помогает поддерживать цены на стальные трубы и прокат на достигнутом уровне.



Руструбпром


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
05/08/2025Бразилия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на нержавеющие трубы из Индии и Тайваня
31/07/2025Бразилия установила новые пошлины на трубы
29/07/2025Торговая сделка между США и Японией повлияет на спрос на сталь и производство автомобилей

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/12/news_24853.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru