Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Отработанные прииски могут отдать на разработку частным старателям

02 июля 2010, 12:04

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев выступил с одобрением законодательной инициативы Магаданской облдумы, предложившей Госдуме внести поправки в ФЗ «О недрах», легализующие так называемый «вольный принос» в золотодобыче, то есть частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства. «Закон должен дать возможность частным лицам заниматься добычей золота на отработанных участках и сдавать добытое золото (сейчас за это предусмотрена уголовная ответственность — „Ъ“). Также частный бизнес должен работать на так называемых „хвостах“. Это экономически целесообразно. Я, безусловно, поддерживаю такую инициативу магаданцев», — заявил дальневосточный полпред.
Напомним, вопрос о легализации «вольного приноса» еще в мае поднимал перед президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Магаданской области Николай Дудов. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе областной администрации, на встрече с главой страны господин Дудов отметил, что снятие запрета на частную добычу россыпного золота гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, обеспечит прирост добычи золота и создаст новые рабочие места, что для области, основой экономики которой является горнодобывающая отрасль, очень важно. По итогам этой встречи глава государства дал поручение руководству администрации президента, Минприроды и РАН разработать соответствующие документы.
После встречи господина Дудова с президентом на тему изменения законодательства, регламентирующего золотодобычу, высказался еще ряд областных чиновников. Так, заместитель начальника управления Росприроднадзора по Магаданской области Андрей Шиманов, встречаясь с губернатором в июне, заявил, что положение в области россыпной золотодобычи, дающей большую часть объемов золота, является «особенно сложным». «Административные барьеры, обусловленные каноническими нормами законодательства, зачастую далекими от действительности, вынуждают недропользователей работать на грани предпринимательского риска», — заявил господин Шиманов. А сам господин Дудов, встречаясь с областными законодателями, поставил перед ними масштабную задачу «провести полную ревизию существующей нормативной правовой базы и устранить все огрехи, которые мешают эффективно развиваться горнорудной отрасли в стране».
В пресс-службе Магаданской областной думы „Ъ“ вчера подтвердили, что депутаты направили в Госдуму проект поправок в ФЗ «О недрах», инициированный фракцией единороссов. Член комиссии облдумы по региональной политике и законодательству, депутат Владимир Христов считает, что легализация «вольного приноса» в золотодобыче — это многоплановая проблема, затрагивающая не только экономику, но и социальную сферу. Предложенные облдумой поправки в закон «О недрах» предусматривают упрощение процедуры вовлечения в отработку техногенных месторождений (отвалов), которая сейчас ничуть не проще подготовки по вовлечению в отработку новых месторождений. Поправки, поясняет господин Христов, касаются около 500 млн кубометров породы, накопленной за всю историю эксплуатации россыпей золота на Магадане.
«В области достаточно много людей с квалификацией, не позволяющей работать на современной импортной технике. Наши поправки предлагают разрешить добывать золото частным лицам из отработанной породы», — говорит депутат. В условиях истощения минерально-сырьевой базы и снижения проявлений золота до уровня, когда добыча промышленным способом становится нерентабельной, это верный тактический ход, который позволит решить проблемы занятости значительной части населения, считает господин Христов. Впрочем, оговаривается он, золотодобыча путем «вольного приноса» должна осуществляться под строгим контролем правоохранительных органов и местных властей.
Между тем, один из участников рынка добычи драгметаллов, пожелавший остаться неназванным, вчера заявил „Ъ“, что легализация «вольного приноса» — это мера скорее популистская, чем экономическая. «Понятно, власти заинтересованы в том, чтобы занять тысячи безработных в отдаленных селах в промывке отработанной породы. Вероятно, это снизит социальную напряженность и объемы теневой добычи золота. Но с точки зрения прироста добычи это даст небольшой эффект», — считает источник „Ъ“. Однако, признает он, отработанная порода самим предприятиям все равно не нужна из-за малых содержаний, поэтому и определенный экономический смысл в разрешении «вольного приноса» налицо.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
06/05/2025ArcelorMittal предупреждает, что сбои в торговле могут повлиять на рост мирового спроса на сталь
01/04/2025Доступ российского чугуна на европейский рынок могут облегчить
07/03/2025Цены на индийскую сталь могут упасть, поскольку пошлины США меняют торговлю
07/03/2025ArcelorMittal-Nippon заявили, что ограничения импорта могут повлиять на производство в Индии

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/02/news_24678.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru