«Арзил» возобновил производство

01 июля 2010, 15:07

Как стало известно „Ъ“, 15 июня было возобновлено производство на георгиевском ОАО «Арзил» (Ставропольский край), ранее принадлежащем группе МАИР Виктора Макушина и переданного за долги Сбербанку. Сейчас запущены механо-сборочный, литейный и вспомогательные цеха, в производстве занято более 200 человек (около 70% персонала предприятия). «Завод уже набрал пакет заказов на 6,5 млн рублей», — рассказал источник в правительстве края.
Менеджер завода сообщил „Ъ“, что подготовка к запуску «Арзила» началась еще в конце мая, сразу после закрытия сделки по приобретению Сбербанком красносулинского и георгиевского предприятий. Работникам «Арзила» выдана заработная плата и решается вопрос о выплате аванса за июнь. «По словам генерального директора предприятия Олега Дичковского, уже погашена задолженность по налогам в размере около 14 млн рублей. На днях должны состояться переговоры ООО «Сбербанк-Капитал Металл» (компания, созданная Сбербанком специально для управления металлургическим бизнесом) с руководством и акционерами предприятия, на которых будет выработан перспективный план развития завода», — сообщили „Ъ“ в министерстве промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края.
Судьба второго актива МАИР – ЗАО Ростовский завод (бывший СТАКС) – еще не определена. Как сообщил „Ъ“ гендиректор предприятия Олег Сидоров, переговоры со Сбербанком ведутся, однако конкретное решение о возобновлении производства будет принято в течение месяца. «В настоящий момент завод не работает», — уточнил господин Сидоров.
Напомним, 3 июня Сбербанк РФ распространил информацию о приобретении 75% акций ЗАО «Русвтормет Центр», владеющего активами ЗАО «Ростовский завод» и ОАО «Арзил». Подробности сделки в банке не раскрывают. Задолженность группы МАИР перед кредиторами на конец 2009 года составляла почти 5,6 млрд рублей, из них 2, 25 млрд рублей — перед Сбербанком. Группа брала кредит на развитие красносулинского метзавода под залог активов «Арзила».
В 2008 году с падением рынка металла у предприятий начались проблемы, приведшие к задержке по кредитным платежам. Летом 2009 года группа подала заявления о банкротстве своих активов.
В спасении заводов участвовали донские и ставропольские власти. В частности, администрация Ростовской области на протяжении целого года вела переговоры с МАИР о реструктуризации задолженности СТАКСа. Аналогичную позицию заняли ставропольские чиновники. По данным источника в местной администрации, судьба «Арзила» обсуждалась на правительственном уровне.
По мнению гендиректора Rusmet Виктора Ковшевного, из-за низкого спроса на металл в этом году заводы еще долго не смогут выйти на планируемые объемы. «В лучшем случае запущенный „Арзил“ сможет произвести продукции на 200 млн рублей за год», — говорит он. «В этом году многие ожидали роста спроса на металл, однако весной – летом этого не произошло из-за слабого спроса со стороны строительных компаний. Сейчас мощности крупнейших российских метзаводов загружены на 30–40%. Неплохо себя чувствуют лишь компании, имеющие собственные трейдерские подразделения», — соглашается аналитик ФК Уралсиб Дмитрий Смолин. По его оценке, рынок арматуры в апреле 2010 года (именно на этот месяц пришелся пик спроса) составлял 430 тыс. тонн, сейчас он упал до 380–400 тыс. тонн и вряд ли вырастет до конца года. Для сравнения, летом 2008 года объем рынка достигал 600 тыс. тонн.
По мнению Виктора Ковшевного, даже при условии роста рынка бывшие заводы МАИР вряд ли смогут работать с хорошей рентабельностью: «Насколько мне известно, еще в 2008 году СТАКСу легче было простаивать, поскольку его продукция не отличалась качеством. Оба завода остро нуждаются в дальнейшей реконструкции, которая может обойтись Сбербанку в $50 млн».


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/01/news_24654.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru