Еврокомиссия оштрафовала «стальных баронов» Европы на 518 млн евро

01 июля 2010, 09:39

Как было вчера объявлено в Брюсселе, 17 сталелитейных компаний — производителей арматуры для железобетона, поделив между собой рынки сбыта, в течение почти двух десятков лет участвовали в ценовом сговоре. Сами себя заговорщики называли без лишней скромности Сlub Europa.
Среди членов этого «элитного» клуба — лидер рынка ArcelorMittal, а также две немецкие фирмы — Pampus и Saarstahl. Что касается последней, то проснулась совесть у Saarstahl еще в 2002 году. С тех пор она активно помогала Еврокомиссии вести расследование, что в конце концов помогло ей избежать штрафных санкций Брюсселя.
«Просто удивительно, как настолько многочисленной группе компаний в течение такого длительного времени удавалось наносить вред практически всей строительной отрасли Европы», — заявил в связи с объявлением о полумиллиардном штрафе еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа. Больше всего изумила испанца идеальная скоординированность действий стального картеля, которая обычно присуща лишь государствам с жесткой плановой экономикой.
Самый большой штраф из общей суммы в 518 млн евро придется перевести в Брюссель лидеру отрасли ArcelorMittal. Участие в картеле обойдется концерну в 276,5 млн евро. Немецкая компания Pampus заплатит 56 млн евро. Ну а «главный свидетель обвинения» — Saarstahl — от уплаты штрафа освобожден. В истории всех наложенных Евро­комиссией за ценовой сговор штрафов нынешние 518 млн евро в отношении стального картеля — девятая по размеру сумма.
Предварительно напряженная арматура, которую выпускают нарушители, применяется для изготовления железобетонных блоков и плит, используемых, в частности, при закладке фундаментов домов, строительстве мостов, изготовлении балконов. Впервые ее производители собрались вместе для обсуждения проблем ценообразования в 1984 году в Цюрихе. Поэтому сначала заговорщики называли свой картель Zuericher Club и только позднее — Club Europa. По данным Еврокомиссии, заседания клуба проводились, как правило, в отелях различных стран Европы, приурочивая их к мероприятиям своей отраслевой ассоциации. В ходе расследования было доказано, что состоялось таких заседаний картеля свыше 550.
По словам г-на Альмуниа, факты ценового сговора имели место во всех странах, входивших тогда в Евросоюз, кроме Великобритании, Ирландии и Греции. Целых 18 лет фирмы — участницы картеля определяли объемы поставок и уровень цен, а также распределяли между собой заказчиков и делились друг с другом закрытой деловой информацией.
Еврокомиссар также сообщил, что штрафы в отношении двух «дочек» гиганта ArcelorMittal были увеличены на 60%, так как ранее обе компании уже были замечены в нарушениях антимонопольного законодательства. Что касается немецкой фирмы Pampus, то размер наложенного на нее штрафа Брюссель счел возможным снизить на 5% в качестве поощрения за помощь в расследовании. Еще три «заговорщика» получили скидку в 75% ввиду того, что уплата штрафа в полном размере означала бы для них неминуемое разорение.
«Еврокомиссия намерена безжалостно вскрывать все факты ценового сговора», — подчеркнул Хоакин Альмуниа в связи с разоблачением деятельности стального картеля. Не далее как неделю назад возглавляемое этим еврокомиссаром ведомство наложило штраф размером 622 млн евро на картель производителей ванн и другого сантехнического оборудования.


РБК daily


Материалы по теме:
30/07/2025Казахстан ввел запрет на вывоз стальных заготовок
04/07/2025MEPS о развитии производства и новых стальных мощностях в июне 2025 г.
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
07/05/2025SSAB получила 2,3 млрд евро зеленого финансирования для сталелитейного завода в Лулео
05/03/2025ЕС обсуждает поддержку сталелитейной промышленности Европы на фоне угрозы тарифов США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/07/01/news_24630.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru