Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Выборы в совет директоров «Норникеля» обернулись скандалом

29 июня 2010, 11:14

Кризис заставил крупнейших акционеров ГМК «Норильский никель» — «Интеррос» и UC Rusal — отказаться от борьбы и подписать своеобразный пакт о ненападении. Но итоги вчерашнего собрания акционеров «Норильского никеля» можно расценить как начало нового противостояния. Олег Дерипаска вопреки прежним договоренностям был избран в совет директоров «Норникеля», а Александру Волошину, которому отводилась роль своеобразного арбитра, напротив, голосов не хватило. UC Rusal объясняет такие итоги голосования происками менеджмента «Норникеля» и требует переизбрания совета директоров.
По итогам годового собрания акционеров «Норильского никеля» в совет директоров вошли четыре представителя «Интерроса» и только три — от UC Rusal. Прежнему главе совета директоров «Норникеля» Александру Волошину, который шел по списку UC Rusal, голосов не хватило. Вместо него совет возглавил первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Также в совет прошли глава ГМК Владимир Стржалковский и два топ-менеджера «Норникеля». Помимо г-на Титова нашлись еще два места для независимых директоров.
В UC Rusal не скрывают недовольства итогами выборов в совет директоров, поскольку был нарушен паритет с «Интерросом». В алюминиевой компании обвиняют менеджмент ГМК в манипуляциях с квазиказначейскими акциями, которые якобы были переведены на офшорные компании, что и позволило проголосовать ими «против Александра Волошина». «Кандидатура (Волошина. — РБК daily) была согласована Rusal и «Интерросом» и поддержана государством, — отмечают в пресс-службе UC Rusal. — Вместо этого менеджмент компании... провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору «Норильского никеля».
Теперь Rusal собирается созвать внеочередное собрание акционеров и ждет в этом вопросе поддержки со стороны «Интерроса», «с которым у Rusal достигнута и действует договоренность о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель». В алюминиевой компании также собираются «инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента «Норильского никеля» по выводу акций ГМК на офшорные структуры». В «Интерросе» данное заявление не комментируют.
Александр Волошин вошел в совет директоров «Норникеля» в конце 2008 года. Он номинировался от Rusal как представитель Банка развития.
Волошин должен был обеспечивать интересы банка, выдавшего Rusal кредит под залог акций ГМК на сумму 4,5 млрд долл.
В «Норникеле» считают, что все акционеры компании в равной мере реализовали свои права, пропорционально степени их участия в акционерном капитале. Менеджмент «Норникеля» уверен, что с точки зрения процедуры голосования не имеет значения, на каких юридических структурах находятся квазиказначейские акции. «Мы исходим из того, что в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, если компания владеет такого рода акциями, то голосовать по ним она должна исходя из принципа соблюдения интересов всех акционеров, что и было сделано», — отмечают в «Норникеле».
Гендиректор Владимир Стржалковский через пресс-службу выразил сожаление, что Александр Волошин не вошел в избранный совет директоров. «В то же время вызывает удивление заявление UC Rusal о том, что компания голосовала против избрания Волошина в совет директоров, поскольку процедура кумулятивного голосования не предполагает такой возможности (голосовать можно только за кого-либо из кандидатов)», — отметил г-н Стржалковский.
Это далеко не первый спор вокруг «Норникеля», в предыдущем оппонентом Rusal выступал «Интеррос». Тот конфликт начался еще осенью 2007 года, после того как алюминиевая компания договорилась о покупке у Михаила Прохорова 25% акций «Норникеля». «Интеррос» заподозрил, что Дерипаска нацелен на поглощение «Норильского никеля».
В противовес этому Владимир Потанин начал переговоры о возможном объединении «Норникеля» с «Газметаллом» Алишера Усманова. В острую стадию спор акционеров перерос летом 2008 года — UC Rusal заявила, что тогдашний состав совета директоров «Норникеля» (перевес в котором был у «Интерроса») «не способен действовать в интересах» всех акционеров и должен быть переизбран. Недовольство алюминиевой компании вызвали и действия Владимира Стржалковского, избранного тем же летом главой «Норникеля».
Конфликт исчерпал себя лишь с началом экономического кризиса: в ноябре 2008 года было объявлено о заключении трехлетнего акционерного соглашения. В соответствии с ним Rusal и «Интеррос» должны были получить по четыре места в совете директоров ГМК «Норникель». Кроме того, три места в совете отводились независимым директорам, представителю госбанка и Владимиру Стржалковскому. Говоря о соглашении «Интерроса» и «Русала», Владимир Потанин тогда отмечал, что в совете директоров «Норникеля» не будет ни его, ни Михаила Прохорова, ни Олега Дерипаски.
Сейчас в Rusal отмечают, что подобное соглашение между акционерами было, но оно существовало исключительно в устной форме. При этом сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, подтвердили РБК daily, что соглашение существует на бумаге и действует до сих пор. Генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев напоминает, что акционерное соглашение не может быть устным. «Потенциально в усилении позиций Олега Дерипаски в «Норникеле» есть конфликт. Возможно, вновь возникнет противостояние между «Интерросом» и UC Rusal», — считает Артем Бахтигозин из «Арбат Капитала».


РБК daily


Материалы по теме:
27/02/2025Совет Федерации одобрил выравнивание НДПИ для драгметаллов
24/01/2025БелАЗ займется выпуском горной техники для Норникеля
10/01/2025Правительство Великобритании создает Стальной совет с инвестиционным планом на £2,5 млрд
25/12/2024Совет директоров Полюса рекомендует акционерам принять дробление акций
28/11/2024Совет Федерации поддержал перенос НДС на покупателей медных полуфабрикатов

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/29/news_24574.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru