Новое правительство Австралии не собирается сразу сдаваться и продолжит проталкивать новый налог на прибыль сырьевиков

25 июня 2010, 00:11

Согласно последним сообщениям, пришедшим из Австралии, новый премьер-министр этой страны, Джулия Гиллард, не намерена полностью сдавать позиции и отказываться от налоговой реформы в сырьевом секторе, предложенной предыдущим правительством Кевина Радда.
Как известно, в четверг неожиданно для всех Австралия обрела нового премьера. Было проведено внутрипартийное голосование, выиграть в котором у Кевина Радда не было ровным счетом никаких шансов. По сути говоря, австралийские лейбористы решили "не доводить дело до греха" и до проведения национальных выборов поменять правительство.
Кевин Радд, как известно, с упорством, возможно, достойным лучшего применения, начал "проталкивать" новый налог на суперприбыль сырьевых компаний (RSPT) взамен существующего роялти. Планы осуществлялись без всяких консультаций с местными сырьевыми гигантами вроде BHP Billiton, Rio Tinto и др. Последние сочли подобный подход за откровенное "хамство" и объявили единым фронтом информационную войну правительству (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), которую, судя по всему, выиграли.
Новый премьер взялся за дело куда более осторожно, первым делом объявив мораторий на продвижение нового налога (в т.ч. посредством информационной компании) и признав необходимость достижения консенсуса в будущем по этому вопросу с сырьевиками. В ответ сырьевики, в т.ч. BHP Billiton также объявили перемирие в информационной войне. Из первых заявлений новой главы правительство многие из наблюдателей заключили, что правительство капитулирует, однако позже стало ясно, что это не так. Она отметила, что новая налоговая система должна стать не просто результатом консультаций, но результатом переговоров с бизнес-лидерами сырьевого сектора. Тем не менее, взамен правительство намерено требовать у другой стороны ответственного подхода и выработки ответственных решений. Гиллард недвусмысленно дала понять добывающим компаниям, что они выиграли битву, но не всю войну. "Двери должны быть открыты [для представителей сырьевого сектора], но это не меняет того факта, что правительству нужны эти [сырьевые] деньги", - заявил эксперт из брокерской компании DJ Carmichael. Многие другие аналитики полагают, что в фундаментальном смысле цели лейбористов не изменились: они хотят больший приток денег в бюджет от деятельности сырьевых компаний. "Подрастрясти жирных гусей" и пополнить закрома Родины - внешне неплохая мысль, но пока что "жирным гусям" вполне неплохо удалось подрастрясти австралийское правительство. Новые власти, скорее, хотят сменить методы, и добиться своих целей через более честные и равноправные торги с компаниями. "Возможно какие-то аспекты налога RSPT изменятся, но в результате, мы можем к обнаружить, что правительство просто завернет его в другую обертку, как и в случае с планом по торговле выбросами парниковых газов", - прокомментировал ситуацию один из местных экспертов.
"Крупняк" в австралийском сырьевом секторе, тем временем, приветствовал уход с поста Кевина Радда и расценил в позитивном ключе заявления нового премьера.
Составитель: Фил Мирзоев, Philll05@mail.ru

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
15/08/2025Global Lithium Resources договорилась с аборигенами Австралии о развитии проекта Manna
05/08/2025Прибыль японской JFE Holdings в первом квартале снизилась на 74%, не оправдав прогнозы
05/08/2025Чистая прибыль Vale во втором квартале упала на 24%, но превзошла прогнозы аналитиков
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/25/news_24505.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru