 Американские участники рынка сообщают о том, что значительные объемы никеля, "стерилизованные" на биржевых и коммерческих складах, начали высвобождаться благодаря досрочному прекращению финансовых сделок.  Как и в случае алюминия (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), значительные объемы никеля оказались "заперты на замок", поскольку металл использовался в качестве обеспечения долгосрочных финансовых сделок. Тем не менее, рекордные премии на него (к цене ЛБМ) в условиях острого дефицита на физическом рынке заставили трейдеров расконсервировать металл. В результате, значительные объемы никеля "потекли" со складов на спот-рынок. Иными словами, хранить никель стало менее выгодно, чем реализовать его на свободном рынке. "Ситуация с предложением на рынке столь напряженная, что финансовые сделки потеряли смысл. Вы складируете металл для того, чтобы снять его с баланса, и чтобы кто-то другой финансировал его хранение. Сейчас в этом нет смысла, поскольку потребители нуждаются в металле. Вы можете напрямую его продать и получить гигантские премии. Это лучше, чем отдавать его в банк, который будет финансировать его хранение", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров.
Как известно, запасы никеля на ЛБМ упали с начала февраля по сегодняшний момент примерно на 23% примерно до 127400 т, при этом конкретно на американских сладах ЛБМ металл отсутствовал уже в течение многих месяцев. Ранее, по оценкам некоторых аналитиков, в т.ч. банка Credit Agricole, порядка 33% всего хранящегося на складах ЛБМ никеля были "связаны" в финансовых сделках. В этом заключается отличие от ситуации на рынке алюминия, где доля "стерилизованного металла" на биржевых складах составляет порядка 75% (!). Кроме того, сами финансовые сделки, в которых использовался никель, были существенно короткими по срокам, чем сделки с алюминием. Никель "запирали" на сроки до одного года, а чаще на 3-6 мес, тогда как сделки под алюминий заключались на 2-3 года. Еще одно существенное отличие заключается в отсутствие контанго по никелю. Более того, по долгосрочным 15-месячным фьючерсам металл торгуется на ЛБМ с бэквордацией в 125 USD/т. Очевидно, что хранение металла в отсутствии контанго не приносит особой выгоды. "Мы видели рост премий в из-за забастовки канадских никелевых предприятий компании Vale. Именно поэтому финансовые сделки на рынке этого металла были куда менее распространены, чем на рынке алюминия. Значительный объем никеля, который до этого был связан, теперь оказался высвобожден, поскольку ситуация на физическом рынке выглядит прекрасно", - заявили эксперты из упомянутого банка.
Между тем, спотовые премии на никель в США продолжают удерживаться на исторически рекордном уровне в 1,15-1,4 USD/фунт для сортов, используемых в гальваническом производстве. Никель для плавильного производства продолжает торговаться с премией в 0,95-1,15 USD/фунт.
Составитель материала: Фил Мирзоев, Philll05@mail.ru
|
|