 Производство алюминия в Китае может заметно снизиться в июне - таково мнение, которого в последнее время придерживаются многие местные отраслевики.  Снижение на "крылатый" металл до уровней ниже 2000 USD/т привело к тому, что многие китайские производители начали работать в убыток. Этому также способствовала отмена льготных тарифов на электроэнергию для алюминиевых заводов. Уже несколько недель назад местные участники рынка начали говорить о возможном сокращении производства алюминия, однако многие из них отмечали, что это не произойдет так уже быстро (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Тем не менее, сейчас "рыночные гуру" вполне допускают снижение объемов производства в КНР уже в июне. В мае, как известно, выпуск алюминия в Поднебесной вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, установив очередной исторический рекорд в 1,42 млн т. Весной местные производители продолжали наращивать загрузку своих мощностей. Но ситуация может измениться в связи с коррекцией цен. "Все производители алюминия в данный момент думают о сокращении объемов. В июне производство может упасть. Массовые сокращения объемов могут произойти в июле", - заявил в интервью аналитик из китайской брокерской фирмы Essence Securities. Снижение производства будет происходить несмотря на то, что в этом году совокупная мощность китайских алюминиевых заводов должны вырасти как минимум на 2 млн т/год.
Между тем, выпуск других базовых металлов в КНР также может упасть по тем же причинам - в связи с коррекцией цен. Снижение производства цинка уже в июне видится местным экспертам вполне вероятным событием, особенно в виду сокращения поставок концентратов. "Предложение на рынке концентратов влияет на возможности китайских производителей этого металла", - заявил один из местных производителей цинка, указав также на то, что местные цинковые ГОКи не желают продавать свой концентрат из-за низких цен. Приток в страну вторичного сырья, в т.ч. дроссов и цинковых отходов, также сократился из-за ужесточения процедур таможенного контроля. В мае, как известно, выпуск цинка в Китае подскочил на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 451000 т.
Производство свинца уже в мае просело на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 273000 т, и негативный тренд, по мнению местных участников рынка, скорее всего, сохранится и в июне. "Выпуск свинца в этом месяце может упасть еще на 4-5% относительно предыдущего месяца, поскольку природоохранные регуляторы увеличили количество проверок, и заставили некоторых производителей этого металла из втор. сырья остановить некоторые из своих предприятий", - завил в интервью представитель одного из крупных предприятий по производству свинца.
Выпуск никеля, который подрос в мае на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем до 17300 т, тоже может съехать вниз в июне после того, как никелевый гигант Jinchuan начал 25 мая ремонт одной из печей. Новый никелевый завод компании Jien Nickel мощностью 5000 т/год только начал пробные пуски, и, скорее всего, не сможет произвести значительный объем металла в этом месяце.
Исключение может составить медь, производство которой в КНР может сохраниться в июне на прежнем уровне близком к 400000 т. "Рост производства рафинированной меди в мае (на 4,7% к апрелю) является результатом запуска новых плавильных мощностей в этом году и вывода их на проектные показатели. Месячное производство на уровне 400000 т в данный момент является вполне нормальным, и должно сохранится таковым в течение последующих двух месяцев, если не будет снижения поставок сырья, или заводы не начнут проводить ППО (плановое рем. тех. обслуживание) ", - заявил в интервью аналитик из китайской брокерской компании Jinrui Futures. Определенную настороженность, все же, вызывает сокращение поставок медного лома на внутреннем рынке КНР. Поставщики не желают расставаться со своим товаром в условиях относительно низких цен на медь. Импорт медного лома также может сократиться в июне из-за введения в действия новых правил таможенного досмотра (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

|
|