 Участники проходящей в Монреале конференции Aluminum Supply and Markets Conference, посвященной проблемам развития рынка алюминия, в большинстве своем выразили уверенность в том, что премии на этот металл (к цене ЛБМ) продолжат оставаться выше среднеисторических значений, ни в последнюю очередь из-за высокой стоимости фрахта.  В данный момент премии на американском спот-рынке продолжает удерживаться на рекордном уровне 6-7,5 цента/фунт, что намного выше среднеисторического показателя в 4,5 цента/фунт. "Премии высоки во многом благодаря большим затратам на перевозку. Многие потребители жаловались на это. 12 лет назад стоимость доставки алюминия из Ст.Петербурга (Россия) до Нового Орлеана составляла 27 USD/т, сейчас она равна около 60 цента/фунт. Вот вам пример того, почему премии выросли", - заявил представитель японского торгового дома Mitsubishi International Corp. В самих Штатах, как известно, стоимость перевозок резко возросла в этом году из-за нехватки автоперевозчиков. Многие из водителей грузового транспорта, оставшись без работы во время кризиса, заняли другие ниши на американском рынке занятости, и теперь, когда спрос на металл восстановился, наблюдается острый дефицит на рынке транспортно логистических услуг, о чем сказано было немало (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Что касается биржевых цен, то здесь трейдеры и "рыночные гуру" разошлись во времени. Так, например, эксперты британского банка Barclays Capital полагают, что металл подешевеет относительно текущего уровня к концу 2010 г, тогда как французский банк Credit Agricole придерживаться противоположного мнения. Как известно, в среду трехмесячные контракты на алюминий на ЛБМ завершили 2-й ринг официальной сессии чуть выше ключевой отметки в 2000 USD/т. Одной из важных гарантий благополучия на рынке "крылатого металла" является сохранение контанго, которое пока что покрывает стоимость хранения алюминия и финансирования. В данный момент алюминий все также выгодно хранить.
В свою очередь, обозреватели МеталлИндекс.Ру полагают, что определенную опасность может представлять снижение притока ликвидности в финансовый сектор. Повышение ставки Федрезервом США, или удорожание кредитов в Европе в связи с "греческой болезнью" может снизить активность инвесторов на рынке металлов.

|
|