Резкое снижение спроса на никель в США не приводит к снижению премий

18 июня 2010, 00:11

Резкое снижение спроса на никель в США в этом месяце пока что не привело к падению премий (к цене ЛБМ) на этот металл на спот-рынке.
Премии продолжают оставаться в Штатах на рекордном уровне 1,15-1,4 USD/фунт для сортов используемых в гальваническом производстве. Никель для плавильного производства все так же держится на уровне 0,95-1,15 USD/фунт. Как известно, спрос на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали в последнее время заметно просел, как по причине роста складских запасов на их предприятиях, так и по причине наступления летнего сезона. Приближение конца 2 кв. также сыграло свою роль, по мнению местных участников рынка. "Мы приближаемся в концу квартала, и это привело к падению покупательской активности. Последнее, чего они [потребители] хотят, так это наращивать запасы", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров.
Между тем, дефицит предложения сохранятся. Особенно "туго" дело обстоит с брикетированным никелем, премии на который удерживаются на уровне выше 1,35 USD/фунт. "Мы также слышали, что компания BHP Billiton в данный момент не поставляет никель на спот-рынок - им нужен металл для покрытия своих долгосрочных контрактов. Негативный эффект от забастовки канадских предприятий Vale также сохраняется. Реальность заключается в том, что никакого избытка никеля на рынке нет", - заявил в интервью упомянутый трейдер. Некоторые из участников рынка полагают, что потребителей отпугивают высокие премии, и они желают переждать. Однако, вряд ли им удастся добиться желаемого снижения цен. "В какой-то момент им остро потребуется металл, и им придется платить эти премии, поскольку достать никель все еще очень непросто", - прокомментировал ситуацию еще один трейдер. Резкое падение биржевых цен на никель, которое наблюдалось в последнюю пару месяцев, также, возможно, заставляет некоторых из покупателей надеется на коренное изменение ситуации на физическом рынке. Тем не менее, их надежды могут оказаться неоправданными. "Когда любой товар теряет треть в цене, многим покажется, что в фундаментальном смысле что-то изменилось, но ничего подобного в данном случае", - прокомментировали ситуацию аналитики британского банка Barclays Capital. "Да, мы прогнозируем некоторое ослабление фундаментальных позиций никеля во втором полугодии в связи с завершением цикла пополнения запасов, однако мы полагаем, что бычий рынок для этого никеля определенно не закончился, и ситуация не изменится с началом 2011 г", - заключили эксперты банка.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
04/08/2025Железная руда готовится к снижению на фоне слабеющих надежд на стимулирование экономики Китая
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
21/07/2025Даляньская железная руда демонстрирует четвёртый недельный рост на фоне оптимизма относительно спроса
02/07/2025Ценам на строительный металлопрокат в КНР обещают дальнейшее снижение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/18/news_24363.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru