
На российском рынке арматурного проката в начале текущего месяца отмечается слабая активность покупателей, сообщает СПК со сылкой на Информационное агентство "Металл-Курьер". Одним из основных факторов, обуславливающим низкий спрос на строительный сорт, выступает угроза снижения цен производителями на фоне существенного "проседания" котировок длинномерного проката и полуфабрикатов на внешних рынках. В таких условиях многие трейдеры закупают арматуру в соответствии с реальным уровнем заказов, сохраняя на складах минимальные запасы проката. Кроме того, в настоящее время участники рынка отмечают, что строительная отрасль России восстанавливается медленнее, чем ожидалось (за исключением Южного региона), что также не способствует увеличению объемов продаж. Как следствие, российские производители вынуждены снижать объемы отгрузок готового сорта на внутренний рынок.

По оценкам М-К, в июне поставки внутренних заводов сократятся до 315-325 тыс. тонн, против 350 тыс. тонн месяцем ранее. Практически все крупнейшие производители планируют снижение объемов отгрузок. Так, внутренние поставки с Западно-Сибирского МК составят порядка 85 тыс. тонн, что на 11% меньше майского показателя, с Челябинского МК – около 80-82 тыс. тонн против 85 тыс. тонн месяцем ранее. Июньские отгрузки "НЛМК-Сорт" (НСММЗ и БЭМЗ) на данный момент запланированы на уровне 75 тыс. тонн, что на 12% меньше показателя прошлого месяца. Однако прием заказов от покупателей на большинстве предприятий продолжается.

Представители мини-заводов также отмечают ослабление активности торговых компаний, однако высокий уровень загрузки оборудования на предприятиях пока сохраняется. В частности, поставки арматуры с Ярцевского ЛПЗ ожидаются в объеме 18 тыс. тонн, c Ревякинского МПЗ - около 21-22 тыс. тонн, что практически соответствует максимальным возможностям прокатных станов заводов.

Объемы импорта арматурного проката сохраняются на высоком уровне. По оценкам М-К, в июне зарубежными производителями в РФ будет отгружено порядка 50-60 тыс. тонн данной продукции. В частности, поставки Белорусского МЗ предполагаются в объеме около 14-15 тыс. тонн, Молдавского МЗ – до 20 тыс. тонн, что практически соответствует показателям прошлого месяца. Объемы импорта арматуры украинского производства также существенно не изменятся и могут составить порядка 20-25 тыс. тонн.

В целом, по оценкам М-К, в июне видимое потребление арматуры на рынке РФ ожидается на уровне 375-385 тыс. тонн, против 415 тыс. тонн в мае.

По итогам пяти месяцев видимая емкость российского рынка арматурного проката составила порядка 1,8 млн. тонн, что на 11% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. При этом объемы импорта в январе-мае выросли на 75%, до 245-250 тыс. тонн, а отгрузки внутренних заводов увеличились на 4%, до 1,5 млн. тонн