 Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при Правительстве Австралии (ABARE) опубликовало на этой неделе стат. данные по добыче и производству никеля в Австралии за 3 кв. текущего фин. года (фин. год закончится в Австралии 30 июня 2010 г).  Согласно приведенным цифрам, за 3 фин. кв. добыча никеля (сод. в сырье) в этой стране упала на 15,6% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 38000 т, причем относительно предыдущего квартала снижение составило 7,32%. Рост цен на никель до уровней выше 20000 USD/т, по всей видимости, не смог заставить местные компании, специализирующиеся на добыче этого металла, "увеличить обороты". Подобная статистика лишь укрепляет уверенность оптимистично настроенных игроков на ЛБМ в том, что рынку никеля в обозримом будущем ничего не грозит с точки зрения фундаментальных факторов.
Производство никелевой продукции (здесь и далее данная категория включает раф. металл, оксид, синтер, ферроникель и некоторые другие богатые по никелю виды товарной продукции металлургических предприятий) за 3 фин. кв. снизилось на 6,45% до 29000 т, причем относительно предыдущего квартала данный показатель упал на 17,1%. Тем не менее, производство всех видов никелевой продукции (включая указанные, а также файнштейн, шпейс и иные богатые по никелю металлургические полупродукты, отгружаемые как готовая продукция) за 3 кв. выросло на 8,11% до 40000 т. Относительно предыдущего квартала, все же, наблюдалось падение совокупного показателя почти на 15%. Рост относительно 3 кв. предыдущего фин. года мог быть связан как с улучшением показателей завода Murrin Murrin, так и с тем, что завод Kalgoorlie компании BHP Billiton после реконструкции не успел выйти на достаточно высокий уровень загрузки мощностей (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
За 3 фин. кв. экспорт никеля (сод. во всех видах, включая полупродукты, концентраты и файнштейн) из Австралии не изменился, оставшись на прежнем уровне 53000 т. Тем не менее, относительно предыдущего квартала наблюдалось снижение экспорта на 15,9%. В стоимостном выражении экспорт подскочил во 3 кв. на 43,3% до 976 млн USD, при этом относительно предыдущего квартала данный показатель практически не изменился. Очевидно, что рост выручки от экспорта был связан с восстановлением цен на никель.

|
|