"Норильский никель" сохранил позиции самого низкозатратного производителя никеля в мире

11 июня 2010, 10:32

Об этом в своем обращении к читателям Отчета о корпоративной социальной ответственности ОАО за 2009 год сообщил генеральный директор Компании Владимир Стржалковский.
Владимир Стржалковский обозначил те проблемы, с которыми "Норильскому никелю" пришлось столкнуться в прошедшем году. Это и падение цен на металлы, и снижение спроса на них, и дефицит ликвидности. В этих условиях Компании пришлось работать в режиме жесткой экономии и оперативно принимать решения, адекватные в ситуации жесткой рецессии. Одновременно необходимо было не допустить социальной напряженности, и не потерять доверия партнеров - клиентов и кредиторов.
Генеральный директор отмечает, что антикризисные решения позволили "Норникелю" сохранить позицию самого низкозатратного производителя никеля в мире, укрепив конкурентные преимущества: уникальную ресурсную базу, независимое положение в энергетике и на транспорте, собственную систему сбыта. "Это стало возможным только благодаря слаженной работе всех членов трудового коллектива ГМК "Норильский никель", - считает Стржалковский.
Отметим, что по уточненным данным, в 2009 году "Норникель" произвел на предприятиях только в России около 233 тысяч тонн никеля, 382 тысячи тонн меди, 2676 тысяч унций палладия и 636 тысяч унций палладия. В целом Группа НН контролирует 45% мирового производства палладия, более 20% - никеля, свыше 10% - платины и примерно 2% - меди. Общая выручка от реализации металлов Компании в прошлом году достигла почти 8,5 миллиардов долларов. В этом году, по прогнозам, на фоне некоторого роста цен на продукцию "Норникеля", этот показатель должен увеличиться.
"Достигнутые результаты показали, что менеджментом Компании было выбрано правильное направление движения, верно расставлены приоритеты и оперативно проведены необходимые мероприятия для минимизации кризисных последствий.
Акцент был сделан на сокращении всех видов затрат, прежде всего непрофильных (снижены более чем в девять раз), оптимизации производственных и управленческих процессов, но, тем не менее, Компании удалось продолжить реализацию важнейших с точки зрения ее долгосрочного развития инвестпроектов", - подчеркивает гендиректор ГМК.
Добавим, что в 2009 году "Норильский никель" сделал главным приоритетом в своей работе проекты на территории России, прежде всего в Заполярном филиале и на Кольской ГМК. Средства направляются, прежде всего, на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также на модернизацию действующих металлургических мощностей, в том числе в Норильском промышленном районе.


Пресс-Лайн


Материалы по теме:
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
01/07/2025Цены на сульфат никеля в КНР стабильны, но ожидается их умеренный рост
23/06/2025Worldstainless объявляет об итогах производства нержавеющей стали в мире в первом квартале
09/06/2025Конференция Shanghai Metals Market: профицит на рынке никеля сохранится еще несколько лет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/11/news_24251.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru