Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Эксперты хором заговорили о неизбежном сокращении объемов производства алюминия из-за падения цен на него

11 июня 2010, 00:11

Рыночные аналитики заговорили о неизбежном сокращении объемов производства алюминия после того, как цена на этот металл упала ниже отметки в 1900 USD/т.
"Компаниям придется высматривать, на каких предприятиях возможно остановить мощности, из-за финансовых убытков. Это будет происходить в основном в Китае, но не только. В других частях мира, включая Европу и США, также есть вероятность сокращения производства алюминия", - заявил аналитик Робин Бар, работающий на французский банк Calyon Credit Agricole, добавив также, что те производители, которые в недавнем прошлом еще надеялись расконсервировать какие-то мощности, теперь откажутся от своих планов. Как известно, с начала апреля алюминий потерял в цене более 25%, оказавшись возле отметки в 1850 USD/т.
А в свою очередь, эксперты из британского банка Barclays Capital заявили о том, что, согласно их оценкам, в данный момент теряют деньги около 40% всех заводов по производству алюминия. "Думаю, если цены на алюминий продолжат удерживаться возле текущих уровней, то вы увидите очень серьезные сокращения производства в Китае. Высокозатратные китайские производители алюминия в данный момент теряют порядка 300 USD/т. Они стоят перед опасностью огромных убытков, так что это вопрос лишь времени, когда они начнут останавливать свои мощности", - заявили эксперты банка, отметив также, что многие китайские заводы очень быстро реагируют на изменение цен, поскольку не имеют льготных тарифов на электроэнергию. Как известно, китайский алюминиевый гигант Chalco уже заявил на днях о том, что средние производственные затраты в КНР на производству одной тонны металла уже оказались выше текущих цен (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Подобные оценки полностью разделяет Робин Бар, по оценкам которого затраты большинства китайских производителей алюминия находятся выше уровня в 2000 USD/т. У некоторых из них себестоимость доходила до 2400 USD/т. "Большинство высокозатратных производителей алюминия сосредоточены в Китае. Уже поступают сообщения о том, что они обдумывают сокращение загрузки, поскольку теряют деньги. Они уже оказались ниже ватерлинии и имеют отрицательный приток наличных средств", - заявил эксперт.
Впрочем, не все полностью разделяют подобное мнение. В частности, главный аналитик по товарным рынкам французского банка Societe Generale, Дэвид Вильсон, полагает, что лишь мелкие производители алюминия в Китае пострадают от низких цен. "Основная часть китайских мощностей останется в работе", - заявил эксперт. "Сейчас имеется некоторое искаженное представление, согласно которому основная часть китайского алюминиевого производства находится на грани убыточности. Многие забывают, что крупные игроки в КНР в последнее время инвестировали огромные средства в технологическую модернизацию своих предприятий, и значительно снизили свои затраты. Конечно, некоторые мелкие, частные производители алюминия в Китае могут ощутить на себе некоторое давление, но, не думаю, что это коснется Chalco", - прокомментировал сложившуюся ситуацию аналитик.
В других регионах мира ситуация обстоит лучше. В Европе, несмотря на падение цен на алюминий, девальвация евро сыграла на руку производителям, сократив их затраты в долларах. У Америки в этом смысле никаких преимуществ нет, однако местные алюминиевые гиганты (вроде компаний Alcoa и Century) в 2010 г отнюдь не спешили с повторным вводом в строй своих простаивающих мощностей, которые были остановлены еще во время пресловутого кризиса. Таким образом, американские производители оказались в значительно степени готовы к снижению цен. Кроме того, многие западные производители захеджировали риски, связанные с падением цен на алюминий, а также привязали свои расходы к биржевой цене на алюминий. Многие из производителей на Западе провели немалую работу в посткризисный период, направленную на минимизацию затрат. Тем не менее, аналитики не считают, что у всех производителей в Европе и США будет достаточный иммунитет против снижения цен. "Думаю, что норвежские и исландские производители находятся в безопасности, поскольку у них низкие затраты и хорошая политика в области закупок электроэнергии. Однако, испанские и итальянские заводы уже испытывали давление. Так, я полагаю, что любые из производителей алюминия в США, которые не используют гидроэлектроэнергию, также будут испытывать трудности", - заявил Вильсон. В то же время он добавил, что остановка мощностей не произойдет мгновенно, поскольку этот процесс, а также процесс повторного запуска (в случае улучшения конъюнктуры) являются очень дорогостоящими. Это означает, что заводы реально начнут урезать объемы производства только тогда, когда цена на алюминий, например, стабилизируется в пределах 1800-1900 USD/т и пробудет в этом диапазоне какое-то ощутимое время. "Если такие цены будут удерживаться еще один месяц или около того, то некоторые из высокозатратных производителей начнут рассматривать возможность сокращения объемов, но это не будет мгновенным решением", - поделился своими прогнозами Вильсон. Такого же мнения придерживаются и аналитики из Barclays, которые также предсказывают определенное временное запаздывание. Они отмечают, что коррекция цен на металлы произошла довольно внезапно, и производители в основной массе займут выжидательную позицию, надеясь увидеть дальнейшее направление динамики перед тем, как принять решение относительно объемов.
Между тем, если сокращение производства все же состоится, то это пойдет лишь на пользу рынку - таково мнение перечисленных экспертов. В основном, мощности будут останавливаться в КНР, и это поможет сократить накопленный избыток на китайском рынке, а также обеспечить более прочный уровень поддержки для цен на алюминий.
Между тем, премии на алюминий (к цене ЛБМ) на спот-рынке в США продолжают удерживаться на рекордном уровне в 6,5-7 центов/фунт. В Европе премии также очень велики, поскольку физический рынок испытывает дефицит поставок, невзирая на гигантские объемы биржевых запасов алюминия (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/11/news_24239.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru