
ОК РУСАЛ и Гонконгский университет науки и технологии (HKUST), являющийся одним из самых передовых высших учебных заведений Азии, объявляют о начале совместного проекта. Проект рассчитан на пять лет и направлен на укрепление связей в области науки и образования между Россией и Гонконгом. Общий объем финансирования проекта РУСАЛом составит 1,5 млн долларов США.

Основной целью проекта является развитие совместной научно-исследовательской деятельности, разработка решений, направленных на улучшение экологии, и укрепление сотрудничества между молодыми учеными двух государств. Совместный проект РУСАЛа и HKUST будет реализован в течение 2010-2015 годов по трем основным направлениям.

В частности, в рамках проекта будет создан Президентский форум имени РУСАЛа, который совместно с Институтом специальных исследований организует на площадке HKUST лекции всемирно известных политиков, бизнесменов, преподавателей и ученых, в том числе из России. Цель форума – создание платформы для обмена опытом по успешной реализации уникальных проектов по самым разным направлениям: экономическое, социальное, научное, общественно-политическое. Первой лекцией в сентябре 2010 года форум откроет Олег Дерипаска, Генеральный директор ОК РУСАЛ.

Вторым направлением станет программа по обмену, которая даст возможность студентам старших курсов и аспирантам из России и Гонконга на полученные от РУСАЛа гранты и стипендии познакомиться с системой высшего образования принимающей страны. Благодаря этой программе профессора и студенты вузов-партнеров смогут обмениваться знаниями и опытом, а также проводить совместные исследования по широкому спектру научных вопросов.
Третьим направлением деятельности является совместная трехлетняя исследовательская программа по созданию кровельных систем из алюминия с волоконным армированием, как самого технологичного и экологичного материала. Цель этой программы – поиск инновационных решений для расширения применения алюминия в строительной отрасли. Предполагается, что полученный в ходе исследований продукт с применением новых энергосберегающих и экологически безопасных композитных материалов будет внедрен в производство уже через несколько лет, что позволит строительной отрасли стать более инновационной.