 Американский меднодобывающий гигант Freeport McMoRan заявил на этой неделе о том, что мировой рынок медных концентратов будет находиться в состоянии дефицита как минимум 3 года.  В этом году, по оценкам компании, дефицит составит от 500000 т до 1 млн т. В последующую пару лет - как минимум - спрос также будет значительно превышать предложение. Как известно, в период пресловутого кризиса многие компании "свернули" свои проекты в этой отрасли или отложили их реализацию (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Помимо компании Freeport многие другие отраслевики также предрекают значительный дефицит на рынке медных концентратов и меди. Так, например, эксперты из британского банка Barclays Capital полагают, что в этом году дефицит на рынке рафинированной меди составит 155000 т. Представитель Freeport также добавил, что нехватка концентратов будет удерживать TC (премии за переработку концентрата и рафинирование меди) на низком уровне "в течение длительного времени". Проблема также заключается в том, что расширение медеплавильных мощностей продолжит обгонять по темпам расширение добывающих мощностей. Уже сейчас, по оценкам Freeport, мировые мощности по добыче меди в сумме на 1,5-3 млн т/год (по меди) отстают от медеплавильных мощностей. Это приводит к подорожанию концентратов. В данный момент, TC/RC на спот-рынке составляет менее 4% от цены на медь, и это является рекордно низким показателем за всю историю. Медеплавильные заводы продолжали наращивать мощности в ущерб собственной прибыли, а все призывы отраслевых экспертов и "рыночных гуру" сократить объемы не возымели должного эффекта. "Всегда найдутся штрейкбрехеры", - заявил представитель компании Freeport, указывая на нежелание отдельных игроков выполнять договоренности о совместном снижении производства.
Между тем, многие из производителей рафинированной меди, как в Китае, так и за его пределами, пытаются с большим или меньшим успехом компенсировать нехватку концентратов за счет поставок вторсырья - лома. Например, завод Huelva компании Atlantic Copper, Испания, намерен увеличить выпуск меди из лома в этом году почти втрое до 20000 т. Всего испанская Atlantic Copper намерена увеличить выпуск анодной меди в этом году на 8000 т до 278000 т, и увеличить производство катодного металла на 5000 т до 262000 т.
Ранее компания Freeport выступила с довольно подробным заявлением на конференции 23rd Copper Conference, в котором призвала производителей меди во всем мире к консолидации и наращиванию инвестиций в новые технологии, которые бы позволяли перерабатывать более сложные концентраты (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Компании продолжают "мешкать" с новыми добывающими проектами. Многие из новых проектов предусматривают разработку месторождений бедных руд, или применение подземных методов добычи. Многие из них также связаны с повышенными политическими рисками. Такие проекты стоят намного дороже, чем прежние открытые рудники, и их реализация, по словам президента Freeport, "не очень простой процесс". Падение сортности руд в таких странах, как США и Чили, сокращение числа крупных действующих рудников, тенденция к углублению - все это означает, что финансирование затрат становится доступным для меньшего числа игроков в меднодобывающей отрасли. Из всего этого, участники конференции заключили, что будущее рынка меди находится в руках Африки, где неразработанные месторождения имеют куда более высокое содержание металла, чем в других регионах мира.
Между тем, некоторые из "рыночных гуру" не считают, что накопление дефицита на рынке меди произойдет не так уж быстро. Так, авторитетная исследовательская группа ICSG, как известно, предсказывает накопление избытка в 580000 т (!!) в 2010 г. В 2011 г избыток сократится до 240000 т, однако эта цифра также весьма внушительна. Впрочем, даже эксперты из ICSG, судя по всему, признают, что существующие рудники не смогут, в конце концов, удовлетворить все возрастающий спрос на красный металл.
Составитель: Фил Мирзоев, Philll05@mail.ru
|
|