 Премии на цинк (к цене ЛБМ) подскочили в США вслед за европейским рынком после того, как среди игроков прошла волна спекуляций о том, что огромные партии металла, прибывшие на склады в Новом Орлеане, оказались "заморожены" в долгосрочных финансовых сделках.  Ранее на этой неделе, как известно, пришли сообщения о том, что американские склады предлагают более выгодные условия для хранения цинка и свинца таким крупным игрокам, как швейцарский торговый дом Glencore. В результате, Glencore "вымывает" значительные объемы цинка с европейского рынка, отгружая его в США (на эту тему см. http://www.metalloprokat.ru/news/2010/06/09/news_110212.html). Это привело к резкому скачку премий на европейском рынке до 150-160 USD/т с предыдущего уровня в 100-120 USD/т, однако этим дело не ограничилось.
Можно было бы вполне ожидать, что определенная "разрядка" ситуации произойдет в США - на рынке, куда были отправлены все эти объемы цинка, однако произошло обратное: премии на металл биржевого сорта SHG подскочили до 4-5 центов/фунт с предыдущего уровня в 3,5-4 центов/фунт. Местные участники и наблюдатели рынка сообщают о том, что компания Glencore просто "спрятала" весь этот металл на складах в Новом Орлеане, использовав его в качестве обеспечения долгосрочных фин. сделок подобно тому, как это делалось с алюминием (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
"Мы подозреваем, что Glencore получил большую часть этого металла с предприятия Asturiana de Zinc (компании Xstrata) в Испании, и какое-то небольшое количество - с американского Clarksville). Очевидно, что весь этот цинк не предназначен для потребителей, а служит для долгосрочных сделок", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров. Порядка 55% всего алюминия, хранящегося на складах ЛБМ (всего порядка 620000 т) в данный момент оказались сосредоточены в Новом Орлеане (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Ситуация на рынке цинка стала сильно напоминать происходящее на рынке алюминия, где миллионы тонн металла оказались "законсервированы" на складах на сроки от 1 до 3 лет. В результате, несмотря на невероятный избыток запасов "крылатого металла", спотовые премии на него подскочили до рекордных значений. "Ситуация очень схожа с тем, что происходит с алюминием. Рекордные запасы этого металла выглядели обманчиво, поскольку большая часть из оказалась связана в долгосрочных фин. сделках. Не думаю, что цинк, отправленный в Новый Орлеан, вскоре сможет увидеть свет", - пояснил происходящее упомянутый трейдер. Кроме того, местные игроки указывают на то, что в ближайшее время на склады в Новом Орлеане прибудут еще партии цинка. "Glencore отправил сколько-то металла, и еще может отправить столько же", - заявил в интервью один из лондонских трейдеров. Некоторые из участников рынка указывают на возможный перевод части металла с биржевых складов Нового Орлеана на коммерческие склады, где цинк становится "невидимым". В пользу этой версии частично свидетельствует огромный объем аннулированных варрантов, приходящийся на склады ЛБМ в Новом Орлеане. "У меня такое впечатление, что металл, скорее, отправят на стоянку машин, чем к потребителю", - заявил упомянутый трейдер из Лондона.
Впрочем, помимо всех этих манипуляций с металлом, которые проворачивают крупные металлотрейдеры вроде Glencore, есть и куда более простые причины роста премий на спот-рынке: биржевая цена на цинк значительно снизилась (только с начала апреля этого года падение составило более 30%), тогда как складские запасы потребителей отнюдь не переполнены в настоящий момент. Резкая коррекция цен на цинк спровоцировала волну покупательской активности на физическом рынке, поскольку конечные потребители пытаются воспользоваться моментом. Конкретно в Америке ценам на металлы вообще и на цинк в частности продолжает оказывать поддержку еще один фактор - дефицит на рынке транспортно-логистических услуг, о чем в последнее время было сказано немало (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Штаты продолжают набирать ход с точки зрения экономического развития, а грузовиков и их водителей не становится больше. Огромное количество водителей грузового транспорта во время пресловутого кризиса покинули свой родной рынок труды, заняв другие ниши. Обратный процесс требует куда больше времени. В Европе также действует этот фактор, однако в значительно меньшей степени.

|
|