Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Налоговый вычет по НДПИ для угольщиков не будет ограничен 30%, как требовал Минфин

09 июня 2010, 10:02

Депутаты от партии власти крайне редко позволяют себе несогласие с ключевыми положениями законопроектов, внесенных в Госдуму правительством. Как стало известно РБК daily, вчера подкомитет Госдумы по налоговому законодательству высказался за принятие закона о дифференцированном исчислении налога на добычу угля. Но позиция Минфина, представленная в этом законопроекте, будет существенно скорректирована. Размер налогового вычета для угольщиков не будет огра­ничен 30%, как просит замминистра Сергей Шаталов.
Вчера подкомитет Госдумы (ГД) по налоговому законодательству в присутствии статс-секретаря Минфина Сергея Шаталова указал на необходимость существенной доработки министерского варианта закона о дифференцированном исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке угольных месторождений. Депутаты утвердили ряд ключевых предложений (есть в распоряжении РБК daily), которые должны быть учтены при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Причем это должно быть сделано к 18 июня, то есть за десять дней. Среди прочего предлагается снять ограничение по размеру налогового вычета, на котором настаивает Минфин (не более 30% от суммы исчисленного НДПИ).
Именно этого добиваются авторы альтернативного варианта законопроекта по НДПИ на уголь — спикер СФ Сергей Миронов, глава комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник и другие депутаты Госдумы (см. РБК daily от 26.05.10). Думский подкомитет высказался за то, чтобы размер налоговых выплат был привязан к фактическому объему вложений в обеспечение безопасности угледобычи.
Также предложено уточнить налоговые ставки за тонну добытого угля различных видов, в частности значительное сокращение размера ставок «по бурым и каменным энергетическим углям». Это тоже идет вразрез с позицией Минфина. Наконец, депутаты решили определить меры по обеспечению вступления закона в силу «в предусмотренном указанным законопроекте порядке», то есть решили не затягивать с его принятием. К слову, мироновский вариант законопроекта был внесен в Госдуму еще в 2008 году, а минфиновский — годом позже. Уже сегодня законопроект будет рассматривать комитет ГД по бюджету и налогам.
Член экспертного совета комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрий Горовцов считает это решение серьезным шагом вперед, так как концепция двух альтернативных законопроектов сводится к переходу от ныне действующей адвалорной ставки НДПИ на уголь (4% на все виды углей) к специфическим. «Это решение подкомитета ГД является результатом нашей трехлетней работы, то есть работы команды Сергея Миронова, и большим успехом», — подчеркнул г-н Горовцов.
Первый заместитель «Росуглепрофа» Рубен Бадалов напомнил, что толчком для внесения в Госдуму в 2008 году неправительственного варианта законопроекта послужила трагедия на шахте «Ульяновская». «У нас нет обиды, что в итоге члены подкомитета ГД высказались в пользу правительственной версии законопроекта, главное, что будут учтены наши принципиальные предложения, — подчеркнул Рубен Бадалов. — Закон нужно принимать в самые кратчайшие сроки, чтобы в отрасли появились целевые средства на охрану труда шахтеров, причем не из кармана олигархов (которые сегодня дали, а завтра забрали), а из бюджета на долгосрочной основе».
Источники на угольном рынке позитивно оценивают изменения по отмене ограничения по объему вычета. Опрошенные РБК daily специалисты подчеркивают, что увязывать налоги угольных компаний с промышленными инвестициями — разумное дело. «Мы поддерживаем подход, при котором НДПИ зависит от конкретных условий добычи, однако очень много зависит от того, насколько корректно в законе будут распределены угли по видам и стоимости. Идея учета затрат на промбезопасность нам представляется очень здравой, безопасность работы на шахтах — для нас важнейший приоритет, поэтому мы считаем справедливым, что инвестиции в эту область будут оценены государством», — отмечает представитель «Северсталь-Ресурса».
По словам одного из источников РБК daily, региональные органы власти сейчас формируют свою позицию по вопросу дифференцированного исчисления налога на добычу угля на основе данных промпредприятий, отправляя запросы об объемах инвестиций и затрат на безопасность в угольные компании. При этом у угольщиков вызывает сомнение реальность получения возмещения по НДПИ. «Если проводить параллели с возвратом по НДС, то эта процедура занимает немало времени, и налоговые органы нередко стараются не возмещать выплаты, если речь идет о больших суммах», — отмечает Рустем Ахмедшин, старший партнер «Пепеляев Групп». Для региональной инспекции возмещение в 500 тыс. долл. уже может стать проблемой, добавляет юрист.


РБК daily


Материалы по теме:
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
30/06/2025Норникель не будет выплачивать дивиденды за 2024 год и готовится к профициту
22/05/2025Greenland Resources будет поставлять молибден итальянской Cogne Acciai Speciali
25/04/2025Франция будет искать защиты от китайского импорта стали после сокращений в ArcelorMittal
04/04/2025Aperam будет искать возможные исключения из тарифов США

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/09/news_24181.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru