Спотовые премии на цинк в Европе подскочили на этой неделе из-за "иммиграции" металла в США

09 июня 2010, 00:11

Спотовые премии на цинк в Европе (к цене ЛБМ) подскочили на этой неделе до 150-160 USD/т с предыдущего уровня в 100-120 USD/т благодаря "утечке" металла в США.
Трейдеры сообщают о том, что американские склады предлагают более выгодные условия для хранения цинка и свинца таким крупным игрокам, как швейцарский торговый дом Glencore. В результате, Glencore "вымывает" значительные объемы цинка с европейского рынка, отгружая его в США. "Они перемещают цинк в Штаты для того, чтобы поддержать премии на европейском рынке", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.
Еще в конце мая складские запасы цинка (относящиеся к ЛБМ) в Америке подскочили до пятилетнего максимума в 617325 т после того, как две крупные партии металла совокупным объемом более 50000 т прибыли в Новый Орлеан. Весь этот перемещенный металл, по мнению многих участников рынка, прибыл со складов испанского производителя цинка Asturiana de Zinc. Похожие "волны иммиграции" металла в Штаты наблюдались в феврале и апреле, и тогда тоже главным виновником перемещения был торговый дом Glencore. "Слухи указывают на то, что это металл из Испании, и что поставщик является крупным трейдером, которых не хочет оставлять товар в Европе. Если вы хотите упрятать значительную партию металла, которую не хотите видеть в скором времени, то, вероятно, Новый Орлеан для этого вполне подходящее место", - прокомментировал информацию один из трейдеров.
Между тем, сейчас запасы цинка на складах ЛБМ составляют 616100 т, из которых более половины - 336650 т -находится в Новом Орлеане. На Европу приходится лишь 36900 т. "Проблема в том, что в Новом Орлеане они [Glencore] получат более выгодные условия, чем в Роттердаме", - пояснил один из упомянутых трейдеров. "Конечно, если они вычистят весь европейский рынок, то вам будет стоить денег достать металл. Этот фактор удерживает европейские цены на высоком уровне", - добавил трейдер.
Что касается финансовых льгот, которые предоставляют американские складские предприятия, то здесь возможны различные формы. Как именно склады в США завлекают крупных игроков, не ясно, но возможна частичная оплата расходов на фрахт, определенные премии, выплачиваемые в счет ренты и пр.
Между тем, по мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру, рассматривая рост премий в Европе, не следует скидывать со счетов мощное коррекционное снижение цен на цинк. Металл продолжает терять в цене, и это может быть причиной возросшего интереса покупателей. С начала апреля цинк потерял более 32%, и сейчас торгуется в районе отметки в 1650 USD/т. В Шанхае также наблюдается стремительное снижение цен на этот металл (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
07/07/2025Цены на сортовой прокат в Европе чуть снижаются накануне сезона отпусков
16/06/2025Рынок горячекатаных рулонов в Северной Европе ожидает роста цен и всплеска импорта
11/03/2025Цены на кобальт в Европе растут из-за форс-мажора по поставкам Eurasian Resources Group
24/02/2025Пошлины Трампа на сталь грозят усугубить избыток металла в Азии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/09/news_24176.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru