
Вчера несколько заводов Каменска-Уральского, пожаловавшихся на ценообразование ОК РУСАЛ в Федеральную антимонопольную службу РФ, находятся в состоянии простоя. Алюминиевый монополист начал пересмотр соглашений о поставках, в результате чего «Виком» и «Уралэлектромаш» не могут получить алюминий по контрактам. Из-за отсутствия поставок, уральские заводы могут сорвать условия государственных оборонных заказов.

Со вчерашнего дня несколько Каменск-Уральских заводов, потребителей алюминия ОК Русал (работают с «Уральским алюминиевым заводом»), находятся в состоянии простоя из-за отсутствия поставок алюминия («Русал» –единственный поставщик для ООО «Виком» и ЗАО «Уралэлектромаш» – прим. «НЭП»). Как сообщил заместитель коммерческого директора ООО «Виком» Владимир Баренбаум, представители УАЗ заявили, что сейчас для предприятий разрабатываются новые условия по соглашению о поставках, в которых могут быть учтены ценовые параметры.

Генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельсккий отправил письмо (имеется в распоряжении редакции) на имя генерального директора филиала «УАЗ-СУАЛ» Евгения Жукова в котором указано, что Русал нарушает условия договора (от 22.01.2010 года) по отгрузке алюминия А7 и сплава АК-123. В документе говорится, что в связи с этой ситуацией поставлено под угрозу срыва выполнение гособоронзаказа.

«В случае не поставки алюминия до 10 июня 2010 года все издержки, связанные с невыполнением гособоронзаказа, будут отнесены на ваш счет», – указано в обращении.

Как пояснил Владимир Недзельский, из-за отсутствия поставок УАЗ (металл должен быть получен в начале месяца) Уралэлектромаш не успеет сдать к 30 июня продукцию по контрактам по линии РЖД (электродвигатели для ОАО «Синара-Транспортные машины» (дочерняя компания группы «Синара») на 1 млн 700 тыс рублей). Кроме того, завод имеет контракт на поставку продукции для Минобороны.

«У нас действует договор сроком на год. Нас никто не проинформировал об изменении условий соглашения», – утверждает Недзельский. Он не озвучил размер издержек, которые в результате простоя завода могут быть отнесены на счет поставщиков алюминия.

Опрошенные «НЭП» эксперты отмечают, что новый подход к поставкам появился после обращения уральских компаний в ФАС. Как ранее писал «НЭП», в конце марта 2010 года «Виком» обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность механизма формирования цен алюминиевым монополистом. Покупатели алюминия на условиях EXW (Ex Works – за воротами фабрики) оплачивают поставку на 30-40% дороже себестоимости, по ценам, привязанным к Лондонской бирже металлов (LME). Разница в производственной себестоимости и биржевой цене определяется затратами на логистику.

Некторое время спустя директор «Виком», направил в ФАС новое обращение в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, генерального директора ОК «Русал» Олега Дерипаски и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Во втором обращении представители «Виком» просили Игоря Артемьева изменить п.6а Предписания ФАС в части расчета цен, заменив котировки LME на себестоимость производства или оставить котировки LME, но изменить коэффициенты при расчете цен и исключить из формулы затраты на биржевую логистику.

«Ранее наши трудности в работе с «Русалом» заключались в ценообразовании. А сейчас (это лично мое мнение) мы получили более серьезную проблему – нам из-за нашего несогласия вообще не поставляют алюминий», – говорит Недзельский.

В «Русале» заявления о срыве поставок уральским заводам называют необоснованными. Однако в компании подтвердили, что стороны сейчас ведут переговоры об изменениях условий договоров поставки в связи с пожеланиями компаний ВИКОМ и Ураэлектромаш. «1 июня с их представителями была достигнута договоренность о заключении новых долгосрочных контрактов. При этом компании должны представить условия, которые они считают приемлемыми. Формула, предлагаемая ВИКОМом, не соответствует рыночным ценам. В предложении Ураэлектромаша формула ценообразования отсутствует. В связи с этим поставки на новых условиях (которые к настоящему моменту не подтверждены сторонами) в настоящий момент не представляются возможными. Русал готов поставлять металл на прежних условиях, если компании подтвердят свое согласие», – сообщил представитель ОК Русал по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.