 Участники конференции 23rd Copper Conference в Нью-Йорке почти в один голос заявили о том, что производители меди во всем мире должны ускорить реализацию и ввод в строй своих проектов в условиях предсказанного острого дефицита предложения на рынке этого металла.  В течение последнего десятилетия, не секрет, предложение на рынке меди не могло по темпам роста угнаться за спросом. Нехватка на рынке медных концентратов в будущем пока что видится неизбежной. "Производители реагировали слишком медленно", - коротко прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Потребителям меди приходится конкурировать за металл на фоне растущего спроса. Урбанизация в Китае требует все больше и больше "красного металла", на что особое внимание в ходе конференции обратил президент американского меднодобывающего гиганта Freeport McMoRan. Но дело не только в Китае. Волна электрификации во всем мире, производство гибридных авто, возобновляемых источников электроэнергии и пр. пр. - все это будет увеличивать привлекательность меди в последующие несколько лет, о чем в своем выступлении заявил президент чилийской Codelco. Между тем, компании продолжают "мешкать" с новыми проектами. Многие из новых проектов предусматривают разработку месторождений бедных руд, или применение подземных методов добычи. Многие из них также связан с повышенными политическими рисками. Такие проекты стоят намного дороже, чем прежние открытые рудники, и их реализация, по словам президента Freeport, "не очень простой процесс". Падение сортности руд в таких странах, как США и Чили, сокращение числа крупных действующих рудников, тенденция к углублению - все это означает, что финансирование затрат становится доступным для меньшего числа игроков в меднодобывающей отрасли. Из всего этого, участники конференции заключили, что будущее рынка меди находится в руках Африки, где неразработанные месторождения имеют куда более высокое содержание металла, чем в других регионах мира. "Африка - это единственный выход из положения на данный момент. Посмотрите на проект Tenke Fungurume в ДРК (компании Freeport). Там руда содержит более 3% меди, тогда как другие проекты компании предусматривают разработку руд с содержанием менее 1%", - привел довольно ясный пример один из трейдеров. В то же время, все признают, что политические риски в Африке довольно велики. Это было неплохо видно на примере канадской добывающей компании First Quantum, которая "схлопотала" немалые проблемы в ДРК. "В Африке нелегко работать. Либо вы имеете политическую нестабильность, либо плохую инфраструктуру. И все же все производители должны обратить свои взоры в сторону этого континента, поскольку там имеются необходимые запасы сырья", - заявил один из трейдеров.
Тем временем, большинство участников и аналитиков рынка полагают, что образование дефицита на рынке меди неизбежно. Некоторые полагают, что это случится уже в 2010 г. Другие ожидают, что спрос обгонит предложение в течение 2 лет. Так, по прогнозам сырьевого гиганта Rio Tinto мировой рынок меди окажется в состоянии дефицита к 2011 г. В свою очередь, аналитики австралийского банка Macquarie предсказывают образование дефицита на уровне 87000 т уже в 2010 г, и увеличение его до 561000 т (!) в 2011 г.
Между тем, некоторые из "рыночных гуру" не считают, что накопление дефицита на рынке меди произойдет так уж быстро. Так, авторитетная исследовательская группа ICSG, как известно, предсказывает накопление избытка в 580000 т (!!) в 2010 г. В 2011 г избыток сократится до 240000 т, однако эта цифра также весьма внушительна. Впрочем, даже эксперты из ICSG, судя по всему, признают, что существующие рудники не смогут, в конце концов, удовлетворить все возрастающий спрос на красный металл.

|
|