Трейдеры возразили компании Posco: "Никому и никуда не уйти от котировок никеля на ЛБМ"

07 июня 2010, 00:11

Трейдеры хором отвергли предложение южнокорейского сталелитейного гиганта Posco уйти от биржевых цен на никель.
Как известно, на прошлой неделе в ходе конференции 5th Asian Stainless Steel в Китае представитель компании Posco заявил о том, что "хочет уйти от котировок никеля ЛБМ, поскольку скачки цен на этот металл достают и утомляют". Компания призвала своих других производителей нержавейки приложить совместные усилия для создания альтернативной системы ценообразования для никеля (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Трейдеры тут же дали свой "ответ Чемберлену", заявив буквально следующее: "Никому не удастся уйти от ЛБМ". "Как только эта машина запущена, никому не удастся укрыться", - заявил один из трейдеров в интервью британскому изданию Metal Bulletin, комментируя "потуги" компании Posco. Единственной альтернативой биржевому ценообразованию было бы определение цен производителем или некий механизм фиксированного ценообразования - нечто подобное тому, что существовало еще в недавнем прошлом на рынке ЖР (железной руды). "И то и другое даже близко невозможно", - заявил упомянутый трейдер. "Вы даже не представляете, насколько плохим может быть ценообразование от производителя", - добавил трейдер, также заметив, что, собственно, Posco, не предложила в своем пламенном выступлении никакой жизнеспособной альтернативы ЛБМ. Трейдеры признают, что волатильность на рынке никеля перешла все мыслимые пределы. Так, например, на прошлой неделе в течение одного торгового дня на ЛБМ цена на никель могла скакать в пределах от 18500 USD/т до 20500 USD/т. "Разброс в 2000 USD/т, и это может быть еще не предел", - заявил трейдер.
В свою очередь, обозреватели МеталлИндекс.Ру полагают, что "праведный гнев" физических потребителей никеля (в лице Posco и других производителей нержавейки) обращен не совсем по адресу: невероятная волатильность цен на сырьевых рынках вообще, и на рынке никеля в частности, более все связана с избыточными объемами ликвидности, которыми располагают частные финансовые и банковские институты. Как показал пример рынка железорудного сырья, долгосрочный контрактный механизм ценообразования может быть разрушен без всяких бирж, а волатильность на физическом рынке может также подняться до рекордных значений.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
16/07/2025Rio Tinto назначила руководителя подразделения железной руды Саймона Тротта новым генеральным директором компании
14/07/2025POSCO сотрудничает с Franke для создания экологичных моек из нержавеющей стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/07/news_24116.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru