Никто на конференции International Copper Conference не обсуждал цен на медь, поскольку производители всем довольны

07 июня 2010, 00:11

Участники прошедшей в Нью-Йорке конференции 23rd International Copper Conference (посвященной проблемам мирового рынка меди) сообщают о том, что в ходе дискуссии ситуация с ценами на медь практически не обсуждалась, равно как и делалось особых прогнозов по ценовым трендам.
"Довольно редкая ситуация - никто не обсуждает цены", - заявил в интервью один из трейдеров. Это может означать, по мнению некоторых участников, что нынешняя высокая волатильность уже воспринимается игроками на физическом рынке как неизбежное зло - неотъемлемая часть трейдинга, нечто, с чем ничего нельзя сделать. "Волатильность никуда не денется, мы должны к этому привыкнуть и заниматься своим делом", - заявил один из производителей меди, принявших участие в конференции. И все же удивительно, что после кризиса 2008-2009 г никто не слова не говорит о ценах. "Как будто ничего не происходило. Все опять зарабатывают прибыли - никаких обрушений цен и спроса, никаких сокращений производства будто и не было вовсе", - с удивлением отметил один из трейдеров.
Между тем главной темой конференции был будущий дефицит предложения на мировом рынке концентратов в связи с подходом к концу срока службы многих рудников и недостатком инвестиций в новые проекты. Спрос на "красный металл" будет расти, и в этих условиях, видимо, мало кто ожидает возвращения цен к минимумам 2008-2009 гг. Иными словами, производители чувствуют себя весьма комфортно в настоящих условиях и ничего не боятся. Именно поэтому мало кто из них считает актуальным обсуждать будущие ценовые тренды. "Никто ведь не жалуется на текущие цены? Мы все делаем деньги", - заявил один из производителей. Пожалуй, единственная тема, которой коснулись участники конференции в своей дискуссии, и которая имеет косвенное отношение к будущим ценам на медь, это процесс замещения этого металла другими материалами. Чрезмерная нехватка предложения на рынке меди может усилить этот негативный эффект. Большинство участников согласилось с тем, что сам по себе этот процесс неизбежен, вопрос остается в том, насколько масштабным он будет. Так, по мнению крупнейшего европейского производителя меди Aurubis, замещение будет ограниченным и не создаст для рынка больших проблем, поскольку цены на другие металлы поднимались вместе с ценой на медь. По оценкам делегатов, мировое потребление меди в 2009 г "потеряло" порядка 450000 т металла из-за эффекта замещения. Тем не менее, ущерб для рынка меди носит ограниченный характер из-за того, что сфера применения этого металла очень велика. Спрос на медь продолжит расти в будущем, особенно в Китае и Индии. "Мы предвидим значительный рост нашей компании в последующие 5-10 лет - мир нуждается в меди", - заявил в интервью президент американского меднодобывающего гиганта Freeport McMoRan.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
14/08/2025Hudbay Minerals продает Mitsubishi 30%-ю долю в своем медном проекте Copper World
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
25/07/2025Teck Resources начинает расширение медного проекта Highland Valley Copper Mine

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/07/news_24114.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru