Швейцарский сырьевой гигант Xstrata отказывается от австралийских проектов на сумму в 5,6 млрд USD из-за нового налога
04 июня 2010, 01:20
 Швейцарский сырьевой гигант Xstrata демонстративно положил на полку свою инвестиционную программу, рассчитанную на австралийские проекты, стоимостью в 6,6 млрд AUD (5,6 млрд USD).  Демарш был связан с пресловутым налогом на сверхприбыль сырьевых компаний в 40%, который правительство Кевина Радда изо всех сил хочет ввести в качестве альтернативе для роялти. Как известно, австралийский "крупняк" в добывающей промышленности (включая компании BHP Billiton и Rio Tinto) поднял невероятный шум по поводу этого предложения (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), и теперь перешел к более практическим действиям в оказании давления на правительство.  В частности, среди прочего Xstrata намерена свернуть проект расширения подземного медного рудника Ernest Henry стоимостью в 586 млрд AUD - проект, который был одобрен еще в декабре 2009 г. Предполагалось, что благодаря расширению, данное предприятие начиная с 2012 г будет добывать порядка 50000 т/год меди и 70000 унций/год золота. Теперь, по словам компании, руднику не удастся добыть и половины этих объемов начиная с указанной даты. Кроме того, срок службы рудника сократится на 5 лет до 2019 г. Заявления компании были неплохо вставлены в неплохую "идеологическую оправу" для того, чтобы в глазах общественности максимальным образом переложить вину за сворачивание проектов на правительство. Xstrata заявила, что происходящее ставит под угрозу вообще жизнеспособность ее предприятий в Квинсленде в долгосрочной перспективе. "Новый налог породил огромную неопределенность касательно будущего инвестиций в добывающий сектор Австралии, и снизил ценность ранее одобренных проектов", - заявил президент компании. Xstrata также заработала угольный проект Wandoan стоимостью 6 млрд AUD.
Между тем, Xstrata - отнюдь не единственная компания, которая перешла в активное наступление на правительство Радда, у которого за год до проведения национальных выборов и без того хватает проблем, связанных с падением его рейтинга популярности. Ранее третий по размерам добытчик ЖР (железной руды) в Австралии, компании Fortescue Metals Group Ltd, заявила о том, что отложила реализацию проектов общей стоимостью 15 млрд USD. Важно отметить, что особенно сильный удар может прийтись на компании, которые завязаны на инвестиции из-за рубежа. Сырьевой гигант Anglo American также заявил на днях о том, что намерен заморозить программу поисково-разведочных работ в Австралии, общей стоимостью порядка 18-27 млн USD, если правительство осуществит свои планы и введет новый налог. Компании указывают на репутационной ущерб, который наносит Австралии в целом решение правительства. Кроме того, такие страны, как Канада, ЮАР и некоторые другие, по словам Anglo American, лишь "потирают руки" от удовольствия, поскольку являются мощными конкурентами Австралии в сфере добычи ресурсов и надеются на больший приток капитала в этот сектор.
Между тем, премьер-министр пока что не сдается, по всей видимости, считая, что слова и действия компании являются в определенной степени блефом. Кевин Радд заявил на кануне, что все подобные "демарши" вполне ожидаемы, однако правительство не собирается отступать от своих планов.
|
|
МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)
Материалы по теме:
|