КраМЗ берут в прокат

02 июня 2010, 09:50

О планах развития КраМЗа вчера сообщила „Ъ“ руководитель направления по переработке алюминия En+ Group Наталья Василенко. По ее словам, проект создания на базе металлургического завода прокатного комплекса планируется реализовать в течение ближайших трех-пяти лет. На первом этапе он должен обеспечить производство 140 тыс. т продукции в год, а к 2020 году при наличии хорошего спроса на алюминиевую продукцию — до 500 тыс. т. Предприятие сможет производить широкий спектр изделий — от алюминиевых листов и плит до баночной фольги и пленки.
По оценкам компании, инвестиции в прокатный комплекс КраМЗ составят около $350 млн. «Это примерно в три раза меньше стоимости строительства такого же прокатного комплекса с нуля на любой другой площадке, так как на заводе уже есть часть необходимого оборудования (прокатный и закалочный станы), к тому же здесь присутствует вся необходимая инфраструктура, включая построенный заводской корпус для размещения производства», — отмечает госпожа Василенко.
En+ Group рассматривает несколько вариантов финансирования проекта: банковские кредиты, сторонние инвесторы и проведение IPO. «Сейчас ведутся переговоры с рядом крупных российских банков о выделении кредитных средств, с правительством Красноярского края обсуждается возможность предоставления компании госгарантий на сумму около $200 млн», — сообщила Наталья Василенко. Кроме того, не исключается вариант превращения предприятия в отдельную компанию, в которой инвесторы получат миноритарный пакет акций.
Эксперты полагают, что у компании могут возникнуть сложности с финансированием проекта. «Привлечь такие объемы кредитных средств компания сможет лишь под хорошее обеспечение, однако наверняка у аффилированной с «Русалом» (En+ Group является основным акционером ОК «Русал». — „Ъ“) компании свободной залоговой массы сейчас нет, поэтому рассчитывать на кредиты под проект не приходится», — полагает директор красноярского филиала БКС Алексей Чепкасов. Также, по его мнению, в условиях высокой волатильности рынка сложно рассчитывать на проведение успешного IPO «малоизвестной компании, пусть даже связанной с „Русалом“».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что по мере улучшения ситуации на рынке «Русал» сам будет финансировать создание комплекса. Проект он считает перспективным, а одним из его плюсов — способность нового производства закрыть потребности в различной алюминиевой продукции в Сибирском и Дальневосточном округах, а также обеспечить экспорт продукции в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. «Учитывая, что в Иркутске, Улан-Удэ и Комсомольске-на-Амуре расположены авиационные заводы, а во Владивостоке расположен «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящий в ОСК, можно говорить о том, что потенциальный рынок сбыта уже имеется», — отмечает эксперт. По его оценкам, срок окупаемости проекта составляет четыре — шесть лет.
Технико-экономическое обоснование проекта En+ Group намерена подготовить уже в этом году.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
07/07/2025Цены на сортовой прокат в Европе чуть снижаются накануне сезона отпусков
24/04/2025Южная Корея введет антидемпинговые пошлины на вьетнамский прокат из нержавейки
25/02/2025Великобритания сохраняет пошлину на коррозионно-стойкий прокат из Китая
05/11/2024Вьетнам продлил пошлины на прокат с полимерным покрытием
30/09/2024MBI Infosource: цены на плоский прокат и длинномеры в Европе могут снизиться к ноябрю на 5%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/02/news_24038.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru