Китай в последнее время начал "налегать" на имеющиеся складские запасы металлов, но надолго ли их хватит?

02 июня 2010, 00:11

Экспертное сообщество к настоящему моменту почти единогласно признало, что Китай в последнее время начал "налегать" на имеющиеся складские запасы металлов и другого сырья, что соответствующим образом отразилось на помесячной динамике импорта.
В то же время, отраслевики и "рыночные гуру" расходятся в своих оценках по поводу того, насколько серьезным и продолжительным может быть это явление. Большинство из них полагает, что повышенное потребление имеющихся запасов металлов в Поднебесной не может быть долгосрочной тенденцией и представляет относительно небольшую опасность для товарного рынка лишь в краткосрочной перспективе. Как известно, импорт многих видов сырьевой продукции в КНР значительно снизился в апреле. Так, импорт рафинированной меди в Китай упал на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 309772 т. По словам китайских участников и наблюдателей рынка, в данный момент импорт "красного металла" в Китай невыгоден из-за отсутствия арбитражного окна между ценами на SHFE (Шанхайская товарная биржа) и ЛБМ. "Затягивание болтов" Пекином в сфере кредитно-денежного регулирования также является негативным фактором. Многие игроки полагают, что импорт меди продолжит падать в последующие месяцы, причем с ускорением (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Импорт рафинированного свинца рухнул в апреле по сравнению с предыдущим месяцем на 76% до 260 т, тогда как чистый импорт никеля упал почти на 25% до 8960 (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). То же касается железной руды и некоторых других видов сырьевой продукции, которые Китай традиционно импортирует в огромных объемах.
Снижение видимого потребления в последнее время и повышенное использование накопленных запасов в КНР сейчас практически никем не оспаривается. Вопрос, который куда больше интересует экспертов, заключается в том, насколько изменился реальный аппетит Китая в отношении ресурсов. Одной из главных причин сокращения спроса на импортное сырье, по мнению многих аналитиков, является продолжающееся ужесточение кредитно-денежной политики. Пекин боится перегрева рынка жилья, раскручивания инфляции и иных последствий той либеральной монетарной политики, которой он придерживался в кризисный и посткризисный период. Это дает основания скептикам полагать, что спрос на сырье в КНР продолжит "хромать" в будущем, лишая товарные рынки определенной поддержки. Тем не менее, не все разделяют подобную точку зрения. Многие в экспертных кругах, как в Китае, так и за его пределами, полагают, что реальный спрос на сырье в этой стране не изменился и продолжает удерживаться на высоком уровне. По их мнению, китайские промышленные компании налегают на имеющиеся запасы, хотя бы отчасти, потому, что ожидают дальнейшего снижения цен на сырье, а не потому, что предвидят сокращение собственных потребностей в нем. По мнению оптимистов, коих пока большинство, сложившаяся тенденция не сможет долго продержаться, поскольку местные потребители просто истощаться, а цены "нащупают дно". Впрочем, в краткосрочной перспективе использование запасов приносит проблемы для игроков на сырьевых площадках, и в этом эксперты сходятся. Так, аналитики немецкого банка Deutsche Bank заявили на днях о том, что в 3 кв. будет наблюдаться "значительно давление" на цены на металлы, особенно такие, как медь и никель. В свою очередь, специалисты британского Barclays Capital обращают внимание на падение импорта свинца. По их мнению, Китай начиная с марта находится в режиме расхода своих запасов этого металла. Тем не менее, они уверены, что макростатистика и данные по продажам авто не дают поводов для беспокойства, и что Китай вновь возвратит себе статус нетто-импортера свинца под конец 2010 г, что создаст пространство для дальнейшего роста цен на этот металл. Банк также допускает, что запасы алюминия и цинка в КНР также в последнее время сократились.
Авторитетная исследовательская группа ICSG еще в апреле заявила, что "откупоривание" запасов меди в КНР является одним из главных рисков для рынка "красного металла". Аналитики группы полагают, что Китай "заглотил" в прошлом году намного больше меди, чем смог переварить, так что в 2010 г часть этого металла может быть израсходована.
Нечто подобное происходит и на китайском рынке ЖР (железной руды) и стали. Аналитики австралийского банка Macquarie заявили на днях о том, что некоторые из конечных потребителей стали в КНР, включая автопроизводителей и предприятий, выпускающих бытовую технику, в последнее время начали налегать на собственные запасы сырья, сократив закупки на открытом рынке. Это, по мнению экспертов банка, является "типичной забастовкой покупателей" во время фазы снижения цен. "Зачем покупать сталь сегодня, когда можно купить дешевле завтра?", - вот главная причина сокращения закупок, по мнению экспертов из Macquarie. Многие другие аналитики также полагают, что китайские покупатели просто уверены в дальнейшем снижении цен, а потому и не хотят приходить на рынок. С конца апреля горячекатаная сталь в КНР упала в цене примерно на 10% до ~600 USD/т, тогда как ЖР потеряла примерно 23%. Понятно, что многие потребители требуют "продолжения банкета". В то же время, Macquarie отмечает, что реальный спрос на сталь со стороны производителей авто и холодильников в Китае сохраняется на высоком уровне, и предприятиям вскоре придется завершить выработку запасов и вернуться на рынок. "Мы ожидаем, что китайский рынок стали продолжит проседать в краткосрочной перспективе, однако на фундаментальном уровне ничего не изменилось, и наши взгляды не изменились. Ситуация изменится очень быстро", - заявили эксперты банка, добавив, что спрос на сталь восстановится в 4 кв. 2010 г.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
30/07/2025Китай увеличил производство нержавеющей стали в январе-июне на 5,17%
30/07/2025Россия в первом полугодии резко увеличила экспорт титана в Китай

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/06/02/news_24029.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru