
Более 150 сотрудников бывшего Горьковского металлургического завода вышли на митинг против развала производства. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил депутат городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Семенов.

Как отметил собеседник агентства, утром 25 мая сотрудники одного из цехов предприятия не были допущены на свои рабочие места. "Охранники ЧОПа опечатали цех и не пускали туда работников. От работы данного цеха зависит работа всего предприятия. Простой цеха ежесуточно оценивается в 375 тысяч рублей убытков", - добавил Владимир Семенов.

Сотрудники предприятия, не допущенные на свои рабочие места, написали обращение в городскую Думу Нижнего Новгорода с просьбой вмешаться в ситуацию, которая возникла на площадках бывшего ГМЗ. Как пояснил Владимир Семенов, под обращение свои подписи поставили около 200 человек. "Обращение будет зачитано всем депутатам Думы Нижнего Новгорода на заседании 26 мая. Ситуация на заводе будет взята на контроль. Завод только-только оклемался после финансового кризиса, у него появились заказы, увеличилась заработная плата сотрудников, как снова начались проблемы", - продолжил он.

"В целом ситуация на предприятии сложная, вопросов по нему достаточно много. Помимо городского отделения партии "Единая Россия", в проблемы предприятия должен также вмешаться губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев", - особо подчеркнул он. "Заложниками проблем стали простые люди - рабочие предприятия, которые не знают, что будет завтра, и на что они будут кормить своих детей", - добавил Семенов.

В заключение собеседник агентства отметил, что "если сейчас не принять соответствующие меры - завтра предприятие встанет".

Ранее руководство компаний, осуществляющих на правах аренды свою деятельность на площадке бывшего ГМЗ, обвинили ГК "Столица Нижний" в намерении прекратить металлургическое производство на заводе через якобы подконтрольные ей фирмы. В частности, руководители фирм заявили, что механизмы, снятые с прокатного стана Горьковского металлургического завода для капитального ремонта, были уничтожены в майские праздники.

Однако, генеральный директор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин заявил, что никакого отношения группа компаний к ситуации на площадке бывшего ГМЗ не имеет и не имела. По заявлению пресс-службы компании, на сегодняшний день ГК "Столица Нижний" и бывший метзавод связывают лишь несколько моментов. Компания является одним из кредиторов. ОАО "ГМЗ" находится в процедуре банкротства, его долги перед ГК "Столица Нижний" составляют порядка 20 млн. рублей. При этом "Столица Нижний" является не самым крупным кредитором – общий долг ГМЗ превышает 1 млрд. рублей. "Во-вторых, с площадки завода обеспечивается электроэнергией строительство в мкр. Мещерское озеро, где компания ведет застройку ЖК "Седьмое небо". В-третьих, ГК "Столица Нижний" консультирует по площадке в интересах одного из банков", - сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что Арбитражный суд Нижегородской области 23 декабря 2008 года признал банкротом ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ) и открыл конкурсное производство на предприятии сроком на один год.

29 мая 2009 года собрание кредиторов Горьковского металлургического завода приняло решение о продаже имущества ГМЗ на аукционе.

Основными кредиторами ОАО ГМЗ на настоящий момент являются ЗАО "Меган Сервис" - 44,5% долга предприятия, ООО "Респект Плюс" - 8,8% долга. Основные кредиторы ОАО "ГМЗ НН": ЗАО "Меган Сервис" - 28,6 % долга, ООО "Респект Плюс" - 16,4% долга, ООО "НМЗ" - 5,9% долга.