
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) становится участником проекта «Урал промышленный — Урал полярный» (УПУП). Вчера стало известно, что ЧЭМК собирается приобрести 74,9%-ную долю в ООО «Урал промышленный — Урал полярный №1», на которое оформлены лицензии на добычу хромитов с Южного и Юго-Западного рудных полей (ЯНАО). По оценкам отраслевых экспертов, рыночная цена пакета может составить около $22,5 млн при том, что УПУП приобрел лицензию в 2007 году за $1,76 млн.

Как пояснил „Ъ“ заместитель гендиректора ОАО «Корпорация „Урал промышленный — Урал полярный“» по работе со СМИ Борис Кириллов, это будет прямая продажа доли. «ЧЭМК станет одним из первых частных инвесторов, который включается в проект. Привлеченные инвестиции стимулируют разработку освоения хромитовых руд в рамках проекта», — рассказал он, отказавшись назвать сумму сделки, так как «она еще не закрыта». В ЧЭМК вчера не стали комментировать предстоящую сделку. По словам директора по общим вопросам ЧЭМК Валерия Тамбовцева, интерес челябинского предприятия к месторождениям хромита объясняется тем, что он используется для производства феррохрома. «Феррохром идет как на внутренний, так и на внешний рынок, на него достаточно устойчивый спрос. Поэтому расширение собственной ресурсной базы принципиально для дальнейшей работы комбината», — подчеркнул он.

у ЧЭМК уже есть опыт разработки хромитовых руд на Ямале. Так, в 10 км от месторождений УПУП №1 подконтрольное ЧЭМК ООО «Конгорхром» ведет добычу руды с Центрального участка хромитовых недр.

«Для ЧЭМК вопрос снабжения собственным хромитовым сырьем стоит крайне остро, так как комбинат — один из крупнейших производителей феррохрома в России и основной потребитель руды в России (ежегодное потребление оценивается в 950 тыс. тонн в год. — „Ъ“). Сейчас основные поставки идут с предприятий „Казхрома“, и они полностью удовлетворяют потребности российских производителей. Но в долгосрочной перспективе (около 7-10 лет) может возникнуть дефицит руды из-за уже объявленных планов Китая увеличить собственное производство нержавеющей стали, где применяются хромовые сплавы»,— отмечает налитик ИК Uni Credit Securities Марат Габитов.