Импорт меди в Китай продолжит падать в последующие месяцы, причем с ускорением

24 мая 2010, 14:11

Китайские участники и наблюдатели рынка в один голос предсказывают дальнейшее снижение импорта меди в КНР в последующие месяцы, что вряд ли может оказаться музыкой для "бычьих ушей" на ЛБМ.
Как известно, в апреле импорт рафинированной меди в Китай упал на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 309772 т, однако местные рыночные источники уверены, что на этом тенденция к снижению не прекратится. По их словам, в данный момент импорт "красного металла" в Китай невыгоден из-за отсутствия арбитражного окна между ценами на SHFE (Шанхайская товарная биржа) и ЛБМ. "Затягивание болтов" Пекином в сфере кредитно-денежного регулирования также является негативным фактором. "Это просто невозможно для страны стабильно поддерживать спрос на импортную медь на уровне более 300000 т/мес. Особенно, если в игру не вступают трейдеры, извлекающие прибыль из арбитража", - прокомментировал ситуацию один из шанхайских аналитиков. "Несмотря на то, что апрельский показатель остался на высоком уровне более 300000 т, я убежден, что в последующие месяцы, особенно во втором полугодии 2010 г, мы станем свидетелями куда более резкого снижения импорта", - добавил эксперт. "Отрицательная арбитражная разница, а также относительно высокие цены, оказали сдерживающие влияние на большинство инвесторов, которые не спешили закупать металл на ЛБМ, кроме как по долгосрочным контрактам", - прокомментировал ситуацию один из китайских трейдеров. Он также добавил, что импортеры в среднем теряли порядка 1000 CNY (146 USD/т) на каждой тонне импортированной меди.
Еще одной неприятностью, как уже упоминалось, является сокращение притока ликвидности - мера, на которую идет китайское правительство ради того, чтобы избежать так наз. перегрева китайской экономики и раскручивания инфляции. "Большинство торговых домов будут испытывать дискомфорт из-за недостаточного объема предложения наличности, а следовательно, могут умерить свои аппетиты в отношении меди", - заявил упомянутый аналитик.
Есть и некоторые другие негативные факторы. Например, пресловутый "греческий кризис", который заставил всех участников рынка стать более осторожными. Кроме того, ситуация на рынке медного лома постепенно улучшается, и это также может оказаться соответствующее влияние на потребности в рафинированном металле. Так, в апреле импорт лома в Поднебесную подрос на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 371705 т. Впрочем, далеко не все игроки уверены в том, что этот последний фактор имеет столь уж решающее значение. По мнению многих, из-за небольшой разницы в ценах между ломом и рафинированным металлом выбор многих трейдеров и потребителей продолжит оставаться в пользу последнего.
Между тем, импорт медных руд и концентратов в апреле подскочил на 12% по сравнению с предыдущим месяцем до 606091 т.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
12/08/2025Импорт холоднокатаного стального рулона на Тайвань упал в июле до 28 тысяч тонн
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
30/07/2025Китай увеличил производство нержавеющей стали в январе-июне на 5,17%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/05/24/news_23851.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru