
За 13 лет численность работающих на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» сократилась на 37,5%, или на 11 194 человека. Об этом говорится в заявлении профкома металлургов «Жактау», размещенном на его официальном сайте.

По данным профкома, в 1996 году (когда компания стала собственником комбината) на предприятии работало 29 894 человека, а в настоящее время - 18 700. В 2009 году уволено 2 152 работника, а вновь принято только 498 человек, отмечено в заявлении.

«Профком металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау» и трудовые коллективы серьезно обеспокоены политикой, проводимой правлением комбината по оптимизации численности персонала и реструктуризации подразделений. Эти меры предпринимаются без должного и полного анализа состояния производства и работы оборудования, обеспеченности качественным сырьем и материалами, без какого-либо научного подхода к организации производства, нормированию труда», - говорится в заявлении.

На комбинате износ основных средств превышает 60%, а в ряде цехов - более 80%, подчеркивают профсоюзные лидеры.

«Оптимизация затрат коснулась и оплаты труда. В 1996 году доля зарплаты в затратах на производство составляла 16,5%, в 2000-м - 15,5%, в 2005-м - 14%, в 2007-м - 12%, а в 2009 году она составила около 10%», - приведены результаты анализа. Профсоюзные лидеры расценивают такой подход, как «социальный демпинг».

«Заявления правления о том, что заработная плата должна расти только по мере роста производительности труда, в этой ситуации неуместны. Рост производительности труда возможен только при модернизации и техническом переоснащении производства, а не зависит от физических усилий оставшихся работников. На взгляд профсоюза, «мускульный» ресурс работников исчерпан, он достиг своего предельного уровня», - отмечено в заявлении.

В соответствии с политикой, проводимой администрацией компании, к концу 2010 года численность работающих на комбинате должна еще сократиться - до 17 054 человек, утверждают профсоюзные лидеры.

«Сложившееся положение с персоналом вынуждает профком металлургов «Жактау» обратиться за помощью к акиму Карагандинской области Серику Ахметову, депутату Мажилиса Парламента Владимиру Нехорошеву, в областные прокуратуру, департаменты по контролю и социальной защите населения, по ЧС для организации соответствующей проверки обоснованности и правильности действий правления, - заявляют профсоюзные лидеры. - На предприятии должна быть создана действенная система оплаты труда, экономически обоснованные нормативы численности и научно обоснованные нормы труда. Должны быть установлены необходимые пропорции между затратами и результатами труда, а также оптимальное соотношение между численностью работников разных квалификационных групп и количеством рабочих мест».