
Власти пытаются предотвратить возможное возникновение дефицита коксующегося угля на внутреннем рынке. За дело взялся вице-премьер Игорь Сечин, который направил крупнейшим угольным компаниям письмо с рекомендацией временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок.

О письме Игоря Сечина РБК daily рассказали сразу в нескольких угольных и меткомпаниях. При этом ни в одной из них не смогли назвать, каким конкретно компаниям было адресовано послание вице-премьера. Источник в правительстве подтвердил РБК daily, что Игорь Сечин находится в постоянном контакте с угольными компаниями «в связи с трагедией на «Распадской».

«Вице-премьер ведет переписку с крупнейшими угольными компаниями, цель которой — обеспечить сбалансированность на внутреннем рынке», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, г-н Сечин в своем письме обращается к угольщикам с просьбой рассмотреть возможность временного переориентирования экспортных поставок коксующегося угля на внутренний рынок. О сроках и объемах в письме не сказано.

Послание также продублировано в профильные ведомства. В Минэнерго не смогли прокомментировать информацию о документе, но в Минпромторге подтвердили получение письма. Источник в аппарате правительства говорит, что письмо Сечина также направлено в департамент промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

Накануне «Распадская» проинформировала о сбытовой политике компании на ближайшие три-четыре месяца. В течение этого срока добыча угля полутвердых марок будет производиться на двух предприятиях — шахте МУК-96 и разрезе «Распадский» — в объеме 350 тыс. т в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объеме порядка 255 тыс. т в месяц с июня текущего года.

Отгрузка угольного концентрата будет производиться лишь трем-четырем российским компаниям. Об экспорте придется на время забыть, рассказал представитель компании. В «Северсталь Ресурсе» отметили, что «Воркутауголь» готова переориентировать свой небольшой экспорт на внутренний рынок.

Эксперты отмечают, что из-за аварии на «Распадской» на внутреннем рынке возникнет серьезная, но не критичная нехватка угля. «В хорошие времена в России производилось около 41—42 млн т концентрата коксующегося угля в год. На экспорт из этого объема уходило около 14 млн т. Из-за аварии на «Распадской» внутренний рынок потерял около 3—4 млн т концентрата», — отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».

Из крупных компаний возместить этот недостаток могли бы «Южкузбассуголь» (входит в Evraz), «Сибуглемет» (которому принадлежат шахты «Полосухинская» и «Антоновская») и «Белон» (контролируется Магниткой). «Мечел» заменить поставки «Распадской» не сможет, полагают эксперты. «Распадская» производила в основном жирные угли полутвердых марок (ГЖ), а «Мечел» производит в основном угли сухих марок», — подчеркнул Борис Красноженов. С представителями «Мечела» в четверг связаться не удалось.

Ранее Evraz Group и Магнитка заявляли, что собираются возмещать снижение поставок с «Распадской» за счет «Южкузбассугля» и «Белона». Evraz Group также сообщала, что ведет переговоры с другими поставщиками угля. Переговоры вел и «Мечел». При этом Георгий Буженица из Deutsche Bank сомневается, что у «Белона» и «Южкузбассугля» есть возможности для серьезного увеличения производства. В таком случае не исключен импорт коксующегося угля из США, добавляет Борис Красноженов. В России уже был такой прецедент: в 2008 году НЛМК закупал уголь у американской компании.