
ОАО "Распадская" сообщило о текущей сбытовой политике компании и выполнении обязательств по контрактам перед контрагентами после аварии на шахте "Распадская", произошедшей 9 мая.

Вследствие непредвиденной производственной аварии "Распадская" объявила своим контрагентам, включая российские и зарубежные металлургические и коксохимические предприятия, транспортные компании и порты, о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов. Несмотря на сложившуюся ситуацию компания намерена предпринимать все меры для выполнения своих обязательств.

"Распадская" вместе с другими предприятиями металлургической и угольной промышленности приняла участие в совещании Министерства промышленности и торговли по вопросам, связанным с гарантированным обеспечением металлургической отрасли коксующимся углем и сложившимся балансом спроса и предложения на рынке коксующегося угля.

Компания проинформировала о том, что в 2010 году средний объем добычи полутвердого угля (semi-hard coking coal) на трех предприятиях компании (шахта "Распадская", шахта "МУК-96", разрез "Распадский") до аварии составлял порядка 950 тыс. т в месяц, а продажи угольного концентрата - около 760 тыс. т в месяц, при этом порядка 65% поставлялось российским клиентам, а 35% - на экспорт.

Компания также сообщила, что в ближайшие 3-4 месяца добыча угля полутвердых марок (semi-hard coking coal) будет производиться на двух предприятиях компании (шахта "МУК-96", разрез "Распадский") в объеме 350 тыс. т в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объеме порядка 255 тыс. т в месяц с июня текущего года.

В мае (по состоянию на 18 мая) потребителям реализовано 355 тыс. т угольного концентрата.

В ходе обсуждения с участием представителей крупных российских потребителей была достигнута договоренность о том, что после пересмотра "Распадской" своих планов по экспорту в ближайшие месяцы отгрузка угольного концентрата будет производиться нескольким российским контрагентам. Данное решение позволит не усугубить ситуацию по всей производственной цепочке "уголь-кокс-чугун-сталь", говорится в сообщении компании.